Все новости

Суд приговорил к условному сроку экс-главу мордовской колонии за организацию принудительного труда женщин. Там отбывала срок Надежда Толоконникова

Зубово-Полянский районный суд Мордовии приговорил бывшего начальника местной исправительной колонии номер 14 (ИК-14) Юрия Куприянова к двум годам условно по делу об организации принудительного труда женщин, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

2 июля 2021 20:59

Куприянова признали виновным в превышении должностных полномочий, суд также запретил ему работать в органах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в течение двух лет.

По данным следствия, в ноябре-декабре 2018 года глава ИК-14 заставлял осужденных без их согласия работать на швейном производстве сверхурочно, в том числе ночью. Потерпевшими по делу признали 210 женщин, большинство которых продолжают отбывать наказание в колонии. Некоторые осужденные работали по 15 часов в сутки шесть дней в неделю, а в целом за период с 1 ноября по 8 декабря 2018-го набрали по 87 сверхурочных часов.

Что важно знать:

В 2013 году в ИК-14 отбывала наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года лишения свободы за акцию в Храме Христа Спасителя. Куприянов тогда был замначальника колонии. Адвокат Толоконниковой жаловался в Генпрокуратуру на «бесчеловечное содержание осужденных в ИК-14»: он говорил, что в колонии администрация колонии «фактически склоняет осужденных к заведомо рабскому труду».

Уголовное дело о принуждении к труду в ИК-14 возбудили только в 2018 году, когда Куприянов уже был ее начальником. Во ФСИН сообщали, что колонию решили проверить по заявлению одной из бывших осужденных о невыносимых условиях труда, и ее слова полностью подтвердились. Тогда же Куприянова уволили.

Больше новостей:

В Москве больных ОРВИ обязали соблюдать изоляцию до получения результатов тестов на коронавирус

Врио ректора ВШЭ стал Никита Анисимов — глава Дальневосточного федерального университета

«Открытые медиа»: в ФСБ считают, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти Ивана Сафронова в страны НАТО

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила использование рабского труда осужденных женщин в исправительной колонии номер 14 в Мордовии
Надежда Толоконникова
Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие россияне столкнулись со сложной дилеммой. С одной стороны, необходимо привиться отечественной вакциной, чтобы свободно получать плановую медпомощь в больницах, посещать заведения общепита и очные занятия в вузах. С другой — такая прививка не поможет избежать ограничений при въезде в европейские и ряд других стран — там российские препараты пока не сертифицировали. «‎Сноб» поговорил с теми, кто привился вакциной «‎Спутник V»‎, а потом — Pfizer и Johnson & Johnson, а также узнал у экспертов, насколько такая вакцинация безопасна и эффективна