Все новости

«Открытые медиа»: в ФСБ считают, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти Ивана Сафронова в страны НАТО

В ФСБ уверены, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в страны НАТО, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на его друга, присутствовавшего на заседании суда по продлению ареста Сафронову

2 июля 2021 19:18

Такое предположение высказал на заседании следователь Александр Чабан, оно есть в постановлении суда о продлении ареста. «Оказавшись на свободе, Иван Сафронов скроется на территории дипломатических представительств или консульств, а потом при помощи сотрудников спецслужб покинет территорию Российской Федерации», — процитировал его собеседник «Открытых медиа».

Адвокат Сафронова Иван Павлов подтвердил, что судья Андрей Расновский в своем решении сослался на предположение Чабана. По словам юриста, это стало обоснованием для продления ареста. При этом защита Сафронова называет решение суда построенным на недопустимых предположениях — следователь не привел никаких доказательств подготовки побега.

Что важно знать:

Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене. По версии ФСБ, он передал некие секретные сведения чешским спецслужбам в 2017 году. Сафронов обвинения отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. 7 июля будет год, как советник главы «Роскосмоса» находится под арестом в СИЗО «Лефортово», 30 июня суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца — до 7 октября.

Ранее адвокаты Сафронова провели пресс-конференцию, посвященную делу экс-журналиста. Главное из того, о чем говорила защита, — в материале «Сноба».

Больше новостей:

В России у гражданина-банкрота впервые отобрали единственное жилье

В Москве больных ОРВИ обязали соблюдать изоляцию до получения результатов тестов на коронавирус

Врио ректора ВШЭ стал Никита Анисимов — глава Дальневосточного федерального университета

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
7 июля будет год, как наш коллегаИван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» — находится в заключении по обвинению в госизмене. Накануне годовщины ареста его адвокаты провели пресс-конференцию, на которой заявили, что Сафронов отказался от сделки со следствием. Главное из того, о чем еще сегодня говорила защита, — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

Следователь ФСБ Александр Чабан предлагал арестованному Ивану Сафронову сделку: если бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» признает вину, то ему разрешат позвонить матери

Мария Володина

Лефортовский районный суд Москвы до 7 мая 2021 года продлил арест бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, сообщили «Снобу» в пресс-службе суда. Адвокаты собираются обжаловать это решение, передает РИА Новости. После заседания защитники Сафронова рассказали некоторые новые подробности уголовного дела