Все новости

Суд признал Meta экстремистской организацией

Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta Platforms*, которая владеет Facebook*, Instagram* и WhatsApp, экстремистской организацией. Об этом пишет РИА Новости

21 марта 2022 16:50

Деятельность Facebook и Instagram в России теперь запрещена. Это решение суда подлежит исполнению немедленно. Оно не касается мессенджера WhatsApp, так как в сервисе, по мнению суда, нет «функций по публичному распространению информации».

Граждане, которые пользуются обеими социальными сетями, не будут привлекаться к ответственности за это, сообщил в ходе заседания прокурор.

Что еще известно:

Иск рассматривала председатель суда Ольга Солопова. Также в заседании принимали участие два прокурора, представители ФСБ и Роскомнадзора. Сторону Meta представляли два адвоката. Они попросили суд отложить рассмотрение иска Генпрокуратуры, так как компания уже «изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России». Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Что важно знать:

Ранее социальные сети Instagram и Facebook были заблокированы на территории России по требованию Генпрокуратуры. Поводом для этого стало разрешение Meta призывать на своих площадках к насилию против российских военных, а также «дискриминация российских СМИ».

Ведомство потребовало признать компанию экстремистской организацией. Следственный комитет также начал уголовное дело по факту случившегося — действия Meta квалифицировали как публичные призывы к экстремизму и содействие терроризму.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалами три видео на ютуб-канале российского журналиста Юрия Дудя «вДудь», сообщает ТАСС.

Мария Володина

В СИЗО канского подростка Никиту Уварова, осужденного на пять лет лишения свободы за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, поставили на учет как склонного к экстремизму.

Анастасия Музычук

Волгоградский областной суд отменил решение о признании экстремистской песни «Нищих убивай!» панк-группы «Порнофильмы», сообщает телеграм-канал «Сетевые свободы» .