Все новости

ТАСС сообщил, что слова Навального в эфире «Эха Москвы» проверяют на экстремизм. СК это опроверг

Следователи проверяют высказывания Алексея Навального в эфире «Эха Москвы» на экстремизм, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах

1 декабря 2020 11:42

По данным агентства, следователи считают, что 27 апреля политик в прямом эфире программы «Разворот» призывал к насильственному изменению конституционного строя в России. Из-за этого его слова проверяют на наличие публичных призывов к экстремистской деятельности.

Что еще известно:

Источник ТАСС не указал, какие именно высказывания Навального вызвали реакцию следователей. Запись и стенограмма «Разворота» от 27 апреля опубликованы на сайте радиостанции. В передаче оппозиционер рассказывает о своей программе по поддержке россиян в период пандемии COVID-19 «Пять шагов для России».

Обновление 1. Навальный считает, что поводом для проверки стал его ответ на вопрос: «Что вы ответите нашему слушателю, который говорит, что власть специально не будет поддерживать людей, чтобы не выполнять вашу программу и не давать вам набрать очки?» Политик в эфире заявил: «Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом».

В своем инстаграме Навальный написал, что не отказывается от этих слов, а также обратился к президенту Владимиру Путину. «Мне плевать на ваших следователей и судей, которых вы давно превратили в бессовестных холуев, стоящих на страже ваших сундуков с деньгами», — заявил оппозиционер. Навальный считает, что проверка на экстремизм началась, чтобы из-за возбужденного по ее итогам уголовного дела он не смог вернуться в Россию.

Обновление 2. Следственный комитет (СК) опроверг информацию ТАСС о проверке высказываний Навального. В ведомстве попросили СМИ «не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам».

Что важно знать:

Сейчас Навальный находится в Берлине. Он попал туда после госпитализации: 20 августа на борту самолета из Томска в Москву политику стало плохо, после экстренной посадки его увезли в больницу в Омске, откуда через два дня переправили в берлинскую клинику «Шарите».

Эксперты Организации по запрещению химического оружия, а также две независимые лаборатории из Швеции и Франции нашли в анализах Навального следы яда из группы «Новичок». Российские медики, лечившие политика в Омске, утверждают, что в его организме отравляющих веществ не было. По итогу произошедшего в России до сих пор не возбуждено уголовное дело. Накануне более 50 стран-участниц Конвенции по запрещению химического оружия призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления оппозиционера.

Заголовок новости был изменен после опровержения СК

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Алексея Навального. Соответствующая резолюция вышла в Гааге, подписавшие ее — члены Конвенции по запрещению химического оружия

Ольга Морозова

Оппозиционер Алексей Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов. Об этом он заявил во время дебатов в Комитете Европарламента по иностранным делам, где обсуждалась стратегия развития отношений с Россией. Трансляция велась на сайте законодательного органа

Никита Непряхин
Думаю, что все слышали о детоксе. Идея очищения организма и выведения из него шлаков путем контроля питания и употребления…
Мария Володина

Российская блогерка засняла на видео издевательства над псом в аэропорту Сочи, установив в его переноске телефон с камерой, чтобы посмотреть, как пройдет первый перелет питомца. Записи хозяйка животного опубликовала в инстаграме бигля по кличке Харпо