Все новости

Театр «Шалом» открывает историческую сцену после восьмилетнего ремонта

До конца сезона театр выпустит в здании на Варшавском шоссе три премьеры, в том числе свою первую детскую постановку по «Сотворению мира»

18 января 2023 13:05
Фото: пресс-служба театра

Московский еврейский театр «Шалом» открывает после многолетнего ремонта свою историческую сцену на Варшавском шоссе. На обновленном фасаде уже зажгли вывеску с названием театра. Вскоре здесь начнутся показы спектаклей обновленного репертуара. 

«Для нас сегодня большой день и большой праздник. После восьми лет нелегких трудов «Шалом» возвращается на родную сцену», — отметил на церемонии открытия художественный руководитель театра Олег Липовецкий.

Его поддержал президент Федерации еврейской общины России, учредитель Фонда поддержки еврейского театра Александр Борода, который отметил, что «Шалом» является продолжателем традиций еврейского театра, прежде всего, ГОСЕТа — Московского государственного еврейского камерного театра Соломона Михоэлса: «С другой стороны, это обновленный "Шалом", который собирает полные залы и влюбляет в себя зрителей. Для еврейской общины это, безусловно, еще один этап развития. Но театр — это еще и многофункциональная площадка, которая позволит посетителям разных возрастов и интересов открыть для себя много нового. "Шалом" — это территория мира, света, добра, площадка, которая притягивает людей всех национальностей и вероисповеданий».

На торжественной церемонии также присутствовал старейший актер труппы Геннадий Абрамов: «В Новом году я пожелал близким хороших вестей, и вот сейчас одна из них — с нами. Театр восстановили, он работает».

Фото: пресс-служба театра

Ремонт «Шалома» начался в 2014 году. Обновлены в том числе большая сцена театра и фойе, которые могут трансформироваться в зависимости от потребностей. Появилась выставочная зона, где сейчас представлены афиши, кресла из старого зрительного зала и особая реликвия — кресло Соломона Михоэлса. Худрук «Шалома» выразил надежду, что над выставочными проектами театр будет работать вместе с Еврейским музеем и Центром толерантности. 

«Я горд работать в театре, который является наследником традиций ГОСЕТа — Московского государственного еврейского камерного театра — великого Соломона Михоэлса. Прекрасно, что у нас получилось его вернуть на театральную карту столицы, России и, надеюсь, мира», — отметил Олег Липовецкий.

Он также подчеркнул, что «Шалом» продолжит работу в рамках своей миссии: это театр для всех национальностей, который говорит о толерантности, антифашизме, добрососедстве. 

В этом сезоне здесь готовят три премьеры. Так, в марте выйдет спектакль-концерт с рабочим названием «Шалом», который объединит разные поколения и эпохи. По словам Липовецкого, центральная сюжетная линия спектакля будет посвящена жизни Геннадия Абрамова, старейшего актера театра. Постановка расскажет о том, откуда берется театр в наших сердцах и будет наполнена музыкой. 

Покажут и первый спектакль для детей — постановку по «Сотворению мира» готовит режиссер Дамир Салимзянов. Еще одна премьера — по пьесе Зухры Янниковой «Тахир и Зухра», вошедшей в шорт-лист конкурса конкурсов «Кульминация». Ее в «Шаломе» поставит режиссер Мурат Абулкатинов.

«Эта пьеса написана по мотивам средневековой легенды, но рассказывает о двух молодых людях, живущих в современном мегаполисе и их проблемах, понятных каждому из нас», — подчеркнул Олег Липовецкий.

Источник: сайт театра «Шалом»