Все новости

«То, что называется "испанский стыд"». Во Владивостоке в дни экономического форума запретили пьесу о противостоянии госсистеме

В Приморском театре молодежи запретили читку пьесы Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз», которая пришлась на дни Восточного экономического форума, куда был приглашен президент Владимир Путин. Об этом сообщает журнал «Театр»

2 сентября 2021 10:41

По данным журнала, накануне приезда президента в театр позвонили из министерства культуры и архивного дела края. После этого учреждение отменило мероприятия, анонсированные задолго до форума.

Что еще известно:

«Противно и мерзко. Это, кстати, как раз то, что называется “испанский стыд”. То есть делают они, а стыдно почему-то мне… Права на запрет читки пьесы Министерство фактически не имеет. Так как эта постановка точно не подпадает под госзадание, а значит, не финансируется из бюджета. В любом случае, даже если в тексте пьесы были какие-то вызывающие претензии моменты, это творческий вопрос и решаться он должен точно не в чиновничьих кабинетах», — высказался бывший руководитель краевого департамента культуры Сергей Матлин.

Матлин отметил, что пьеса Дурненкова поставлена в Москве в государственном театре – Центре имени Мейерхольда на средства Фонда президентских грантов.

Художественный руководитель театра Лидия Василенко написала на странице в Facebook: «Мне трудно. Мне очень трудно. Сегодня отменили читку пьесы Дурненкова. Я в растерянности».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Управление образования Хабаровска организовало служебную проверку в отношении директора школы номер 76 и административного персонала, ответственного за проведение торжественной линейки 1 сентября, сообщается в инстаграме ведомства. Поводом стало выступление молодой учительницы дополнительного образования по танцам