Все новости

Токаев приказал военным стрелять на поражение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации дал военным приказ без предупреждения стрелять на поражение по протестующим. Вести с бандитами переговоры власти не будут, сообщает «Интерфакс»

7 января 2022 12:11

Глава государства заявил, что на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов, а также иностранные террористы, которых подстрекают «забугорные деятели».

«За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами. Нам пришлось иметь дело с вооруженными, подготовленными бандитами. Как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами», — сказал Токаев.

По словам президента, власти города «проспали» подготовку беспорядков.

Что еще известно:

Подстрекателями к беспорядкам Токаев считает «так называемые "свободные" средства массовой информации» и неких «зарубежных деятелей». Из-за них, отметил глава государства, в стране «зауживается» Интернет. При этом сейчас работу Интернета власти решили восстановить, так как ситуация в стране стабилизировалась.

Что важно знать:

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Сначала их причиной было резкое повышение цен на сжиженный газ.

Власти выполнили требование активистов и снизили цены, но протесты не закончились. Жители страны начали требовать отставки правительства и ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. По данным на утро 7 января, в результате столкновений убиты 26 участников беспорядков и 18 правоохранителей, задержаны порядка трех тысяч человек.

Почему погром — это единственная форма протеста в Казахстане, «Снобу» объяснил политолог Петр Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Какие навыки востребованы в современном мире? И насколько родители готовы к тому, чтобы привить их своим детям? Автор составила свой список и приглашает обсудить его и другие варианты.
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии