Все новости

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича, отбывающего срок за мошенничество в тверском СИЗО, после освобождения экстрадируют в Белоруссию

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича, которого в России осудили по делу о мошенничестве, после освобождения собираются экстрадировать на родину — в Белоруссию, сообщила его адвокат Татьяна Сухарева

7 мая 2021 13:54

Сейчас осужденный находится в одиночной камере следственного изолятора (СИЗО) номер 3 в Тверской области, но 27 мая Гвыйдет на свободу. В этот же день, пишет защитница, Гулевича увезут в УФСИГ (вероятно, центр временного содержания иностранных граждан — прим. «Сноб»), после чего отправят в Белоруссию и запретят въезд в Россию на восемь лет.

По словам Сухаревой, ее подзащитному даже не дадут увидеться с женой «более двух минут». В УФСИГ Гулевича, как предполагает адвокат, поместят в мужскую камеру, поскольку одиночных там нет, а по документам Гулевич — мужчина.

При этом жена осужденного — гражданка России, у него самого есть регистрация в стране, а его приговор не подразумевает экстрадицию и запрет на въезд, добавила защитница. Она отметила, что миграционная служба нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая запрещает дискриминацию и нарушение права на уважение семейной жизни.

Что еще известно:

Назара Гулевича задержали в Москве в 2018 году. После медосмотра его отказались принять и в женском, и в мужском СИЗО. Тогда Гулевича сначала отправили в больницу «Матросской тишины», где могут находиться и женщины, и мужчины, а потом перевели в одиночную камеру женского изолятора, где он провел два года.

В 2020 году трансгендерного мужчину приговорили к четырем с половиной годам за мошенничество, а потом сократили срок наказания на полгода, оставив отбывать наказание в СИЗО для его же безопасности.

В России нет отдельных тюрем для осужденных трансгендерных людей. Обычно решение о том, куда направить такого заключенного, принимается, исходя из его документов. О том, что происходит с трансгендерным людьми в российских колониях, — читайте в материале «Сноба».

Больше новостей:

В центре Владивостока к 9 мая вывесили флаги, напоминающие стяг ВМС Японии — противника СССР во Второй мировой войне

Художница Юлия Цветкова, обвиненная в распространении порнографии из-за рисунков во «ВКонтакте», прекратила голодовку

Журналисты RISE Moldova нашли настоящего владельца молдавского паспорта «офицера ГРУ Петрова»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Дарья Миколайчук
Жизнь осужденных в России сопряжена с понятными проблемами и травмирующим опытом. Трансгендерные люди, попавшие в СИЗО и колонии, считаются особо уязвимыми заключенными. Они намного чаще сталкиваются с дискриминацией, насилием и сложным выбором — вынужденное одиночество или собственная безопасность. «Сноб» рассказывает, что с ними происходит в местах лишения свободы
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы