Все новости

У медработников в школах и детсадах Москвы появилась возможность вести прием в ЕМИАС

У врачей и фельдшеров в школах и детских садах Москвы появилась возможность вести прием в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) — они могут заполнять электронный протокол в системе «ЕМИАС.Школа» и направлять ребенка через нее на исследования и процедуры в городские поликлиники, сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова

5 октября 2021 11:37
med.jpg
Фото: Getty Images

Все данные о приеме будут храниться в цифровом виде, доступ к ним будет у врачей и родителей. «Ранее все обращения ребенка при внезапных острых состояниях и заболеваниях фиксировались на бумаге в журнале приема амбулаторных больных. Для направления на дополнительную консультацию специалиста или на диагностические исследования требовалось обращение в городскую поликлинику. Теперь в этом нет необходимости: медработникам в школах и детских садах доступна электронная медкарта со всей актуальной информацией о ребенке и система "ЕМИАС. Школа", в которой медик может вести протокол осмотра и открывать необходимые направления», — рассказала вице-мэр.

В электронный формат перевели и медкарты для образовательных учреждений по форме 026. Это избавило родителей первоклассников или детей, которые впервые пошли в детсады в 2021 году, от сбора лишних справок. Теперь их оформляют врачи в поликлинике в единой цифровой платформе здравоохранения Москвы. Документы автоматически собираются и обновляются из данных ЕМИАС и доступны в поликлиниках и медицинских кабинетах школ и детских садов.

В ближайшее время в цифровой формат переведут и протоколы результатов осмотра детей на чесотку и педикулез — их будут фиксировать сразу в электронных медкартах учащихся. Сейчас каждый случай выявленного педикулеза или чесотки в школах и детсадах приходится заносить в семь бумажных форм.

Что еще известно:

Родители и опекуны уже могут посмотреть в электронных медкартах своих детей протоколы осмотров врачей в городских поликлиниках, результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также выписки из стационаров, действующие рецепты и историю вакцинации. Туда же можно загрузить сканы прививок и иммунодиагностических тестов, сделанных в частных и федеральных клиниках, и другие медицинские документы. Все данные из медкарты доступны для скачивания.

Чтобы получить доступ к электронной медкарте, нужно быть старше 15 лет, иметь московский полис ОМС и зарегистрироваться на портале mos.ru. Эти функции появились благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которую разрабатывают и развивают московский комплекс социального развития и департамент информационных технологий города.

Мировые тренды развития цифровых технологий в медицине:

«Цифровые технологии развиваются в сфере здравоохранения, начиная с этапа строительства медицинской организации, эксплуатации, заканчивая предложением пациентам различных цифровых решений и сервисов», — говорит Фаина Филина, руководитель по внешним коммуникациям Международного медицинского кластера. 

Представитель медкластера рассказала о том, что при строительстве современных медицинских организаций уже можно создавать их цифровые копии, которые полностью дублируют состояние физических объектов внутри здания. С помощью такой цифровой копии можно быстрее устранять неполадки в работе инженерных систем и снизить вероятность выхода из строя технического оборудования. 

Также существует тренд на цифровизацию системы управления медицинскими данными, и особенно сильно он сейчас развит в Южной Корее: один из госпиталей имеет собственный электронный архив клинических данных, систему мобильной передачи биометрических данных (анализы и диагностика), систему поддержки принятия клинических решений, онлайн-систему управления ресурсами в режиме реального времени и систему управления взаимоотношений с пациентами. Отсутствие необходимости заполнять бумаги и более широкие полномочия среднего медицинского персонала позволяют провести полноценный качественный прием пациента за 3-5 минут. Безбумажное пространство, отсутствие очередей и высокое качество оказания медицинской помощи — первые и очень важные шаги к медицине нового уровня.

«Масштабная цифровая трансформация за последнее десятилетие произошла в столичной медицине: создана Единая цифровая платформа, которая удобна как врачам, так и пациентам, ЕМИАС, электронная медицинская карта, электронные рецепты, искусственный интеллект, система поддержки принятия врачебных решений и многое другое. В пандемию была быстро организована максимально удобная вакцинация населения от ковида, — отмечает эксперт. — Безусловно, цифровизация повышает доступность и качество медицинской помощи, так как позволяет повысить эффективность работы в целом, высвобождает время врачей — позволяет им уделить больше времени пациентам, делает медицину для пациентов ближе и доступнее, без очередей, лишней траты времени». 

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб