Все новости

У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 счетов в России и за рубежом

Генпрокуратура нашла 385 счетов в России и за рубежом у семьи бывших сотрудников ФСБ Кулюкиных. Счета были открыты как во время службы, так и после нее, когда супруги вышли на пенсию, сообщает «Коммерсантъ»

19 октября 2021 11:58

Михаил Кулюкин отвечал за закупки в одном из управлений материально-технического обеспечения ФСБ, его супруга Татьяна работала в кадровой службе того же управления. Их счета начали проверять в рамках уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания. Их поставляли в Минобороны, Росгвардию и ФСБ через ООО «Оборонпродкомплект».

Кулюкин в период с 2009-го по 2020 год открыл 253 счета в 35 банках. Его супруга с 2013-го по 2020 год — 132 счета в 33 банках. Действующими к моменту проверки были 203 счета, на которых находились суммы от 1,3 миллиона до 4,7 миллиона рублей, а также 43 тысячи долларов.

Все деньги на счетах, о которых не отчитывались супруги, Генпрокуратура посчитала коррупционным доходом. Например, в 2012-2013 годах Кулюкин купил недвижимость, стоимость которой в два раза превысила совокупный доход супругов за восемь лет службы.

Это были две квартиры площадью по сто метров каждая и нежилое помещение площадью 20 квадратных метров. Жилплощадь записали на мать фсбшника — гражданку Украины 1935 года рождения, у которой кроме пенсии никаких доходов не было. После ее смерти недвижимость перешла по наследству детям.

Накажут ли бывших ФСБшников:

Генпрокуратуре не удалось доказать коррупционный след в доходах бывших правоохранителей. Супруги сумели убедить суд, что владеют частью активов законно.

Якобы квартиры были куплены на деньги брата-бизнесмена из Украины. Он же, по версии бывших правоохранителей, передавал им средства для размещения в российских и иностранных банках. Куклин отметил, что даже не курсе, сколько они с супругой открыли счетов и сколько на них денег брата.

Помимо Генпрокуратуры к ответчикам подал иск и тот самый брат с Украины. Он хотел вернуть деньги, но ему это не позволили сделать, так как он не представил никаких доказательств своих инвестиций. В итоге у семьи Куклиных конфисковали в пользу бюджета две квартиры, гараж и часть денег.

Супруги пытаются обжаловать это решение.

Что важно знать:

О счетах Куклиных правоохранители узнали случайно. Год назад при обыске в доме бывших ФСБшников был найден блокнот с записями о счетах семьи, а также коллекция из двух десятков ювелирных украшений, в том числе с сапфирами и бриллиантами.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Сноб» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» собрали список из семи захватывающих новых книг, которые понравятся взыскательным читателям
Екатерина Тимофеева

В Вологде нашли мертвой девятилетнюю девочку, которая пропала 16 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по Вологодской области

Катерина Мурашова
«Не напрягаться и получать хорошие деньги» — таков идеал «взрослой жизни» у многих представителей подрастающего поколения. Но так ли рассуждают на самом деле все современные дети? Давайте обсудим