Все новости

Ученые нашли многоножку с 1306 ногами — это рекорд

В Западной Австралии глубоко под землей ученые нашли многоножку, у которой 1306 ног. Столько конечностей нет ни у одной известной многоножки в мире, сообщает Live Science

17 декабря 2021 17:49

Вид назвали Eumillipes persephone — в честь дочери Зевса Персефоны, которую Аид забрал в подземный мир. Многоножка — бледная и безглазая, питается грибами. Ученым было непросто сосчитать конечности особи, потому что она все время закручивалась, как часовая пружина.

«Я подозреваю, что эти животные долгожители. Многоножки растут на протяжении всей жизни — добавляют сегменты тела, называемые кольцами. По этим кольцам энтомологи могут определить разницу в возрасте между особями одного вида», — отметил энтомолог из Технического университета Вирджинии Пол Марек.

По версии исследователя, Eumillipes persephone живут пять-десять лет, тогда как продолжительность жизни обычных многоножек составляет примерно два года.

Что еще известно:

Всего Марек изучил четыре особи — двух самцов и двух самок. У самой короткой (молодой) многоножки было 778 ног, а у самой длинной (взрослой) —1306.

«Там (под землей) такое большое биоразнообразие, но у нас пока нет полной картины», — отметил исследователь.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Анна Алексеева
Пять историй о ревности, одиночестве и о том, почему ровесники неинтересны
Никита Подгорнов
Наших женщин в возрасте постоянно сравнивают с европейками. Мол, те на Западе стареют красивыми и подтянутыми, а наши все…