Все новости

Ученые обнаружили «единственную известную» египетскую мумию беременной женщины

Группа польских ученых сообщила, что обнаружила «единственную известную» египетскую мумию беременной женщины, она находится в Национальном музее в Варшаве. Об этом сообщает служба BBC

29 апреля 2021 19:17

Ранее считалось, что мумия принадлежала мужчине-жрецу, но сканирование показало, что это была женщина на поздних сроках беременности. Она умерла в первом веке до нашей эры, ей было от 20 до 30 лет. Срок беременности женщины исследователи определили по окружности головы ребенка. Причина смерти египтянки неизвестна.

«Первым сюрпризом было то, что у мумии нет пениса, но есть длинные волосы и грудь. Когда мы увидели ножку, а затем ручку плода, мы действительно были шокированы», — сказала Associated Press антрополог и археолог Марзена Озарек-Силке.

«Это наша самая важная и самая значительная находка. Полная неожиданность», — добавил Войцех Эйсмонд.

Что еще известно:

Египтяне не стали извлекать плод из умершей женщины и бальзамировать его отдельно. Ученые предполагают, что причиной этого были религиозные убеждения или физическая невозможность это сделать.

Мумия попала в Национальный музей в Варшаве в 1826 году. Даритель утверждал, что она была найдена в королевских гробницах в Фивах, но этот факт сложно проверить. В то время продавцы обманывали покупателей насчет прохождения мумий, чтобы продать их дороже. Не исключено и то, что торговцы мумиями в 19 веке переложили в саркофаг жреца совершенно другую мумию.

Больше новостей:

Экс-главу архангельского штаба Навального приговорили к двум с половиной годам

Медведев предложил эксперимент — четырехдневную рабочую неделю в некоторых регинах

Во ФСИН не исключили, что работа на БАМе может стать альтернативой колонии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
История не моя, но показательная (и мне разрешили ей поделиться). Сайт знакомств. Первая встреча (по нынешним временам -…
Ее отец в апреле этого года попал в список самых богатых людей мира. За глаза в Санкт-Петербурге его называют «горным королем» или «самым богатым ректором». Владимир Литвиненко — научный руководитель Владимира Путина, руководитель Горного университета, бессменный глава путинского предвыборного штаба по Санкт-Петербургу. Когда журналисты «Сноба» просили знакомых и коллег Литвиненко дать интервью, в ответ получали два слова — «это жесть». Ренат Давлетгильдеев и Кристина Боровикова поговорили с дочерью миллиардера, бывшим депутатом питерского заксобрания Ольгой Литвиненко, которой несколько лет назад пришлось бежать из России, лишившись при этом собственной дочери
Екатерина Тимофеева

Ломоносовский суд Архангельска приговорил экс-главу местного штаба Навального Андрея Боровикова к двум с половиной годам колонии общего режима за распространение порнографии. Дело завели из-за того, что оппозиционер на своей странице во «ВКонтакте» разметил клип Rammstein Pussy, сообщает «Новая газета»