Ученые Института ван Аделя установили, что продукты питания и наследственность никак не влияют на появление лишних килограммов и на ожирение. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

Исследователи выявили четыре метаболических подтипа, которые обуславливают разные особенности телосложения и имеют различия на физиологическом и молекулярном уровне. Два из них склонны к худобе, еще два — к ожирению.

Один из них характерен увеличением только жировой массы, у второго же наряду с этим наблюдается и большая мышечная масса. Ученые выяснили, что второй подтип связан с повышенной склонностью к воспалительным процессам — это может увеличить риск возникновения некоторых видов рака и ряда других заболеваний.

Исследователи проанализировали данные о более 150 пар близнецов и провели эксперименты на лабораторных мышах. Генетически идентичные грызуны получали одинаковое количество пищи и росли в одной среде.

В ходе эксперимента выяснилось, что наследственность и образ жизни влияют на телосложение только в 50% случаев. У другой половины ученые зафиксировали явление фенотипической изменчивости. По словам исследователей, различные внешние факторы могут включать различные гены, отвечающие за различные механизмы — поэтому у человека может развиться ожирение.

Ученые отмечают, что в медицине фактор необъяснимой фенотипической изменчивости не учитывается. Однако подтверждение существования этого явления и четкое разграничение механизмов возникновения ожирения может помочь медикам проводить более точную диагностику и подбирать наиболее подходящие в конкретном случае.

Что еще известно:

При диагностике ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ) — отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат. Этот показатель коррелирует с количеством жира в организме. Метод не совершенен, так как он не учитывает ряд биологических различий и может исказить оценку состояния здоровья человека.

Однако более совершенный тест для диагностики ожирения пока не создан.