Все новости

Умер советский космонавт Владимир Шаталов

На 94-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов. На его счету было три полета в космос, сообщается на сайте «Роскосмоса»

15 июня 2021 15:54

Причина смерти космонавта не указана. «Госкорпорация "Роскосмос" соболезнует родным и близким Владимира Шаталова. Вечная память!» — говорится в сообщении.

О Шаталове:

Будущий космонавт родился в Казахстане в семье железнодорожника, детские и школьные годы провел в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны, окончив только шесть классов школы, участвовал в строительстве оборонительных укреплений под Ленинградом, затем был зачислен сыном полка, в котором военным связистом служил его отец. В итоге в военные годы семья уехала в эвакуацию в родной Петропавловск.

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), потом — Качинское военное авиационное училище летчиков, затем — Военно-воздушную академию.

Свой первый космический полет Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на космическом корабле «Союз-4». При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

Второй полет в космос Владимир Шаталов совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-8», третий — с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира корабля «Союз-10». 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией «Салют».

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Шаталов был начальником Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Больше новостей:

Суд приговорил сотрудницу российского МИДа к пяти годам колонии за растрату миллиона долларов

Кремль убрал упоминание «Медузы» и VTimes из расшифровки интервью Путина NBC. Вспоминаем, как раньше администрация президента правила тексты на сайте

Фонд защиты национальных ценностей потребовал признать «Медиазону» иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В 2008 году спецслужбы США арестовали российского предпринимателя Виктора Бута. Его обвинили в сговоре против Америки и приговорили к 25 годам тюрьмы, срок он отбывает до сих пор. В конце июня в издательстве АСТ выйдет книга Александра Гасюка «Виктор Бут. Подлинная история “оружейного барона”». «Сноб» публикует первую главу
В июне в издательстве «Бомбора» вышла книга о путешественнице Катерине Кулик. Лаовай — так в Китае называют иностранцев, которые плохо понимают, как устроена жизнь в стране. Катерина приехала в китайский Куньмин, чтобы преподавать английский, а свободное время проводила с друзьями и записывала все, что с ней происходило. «Сноб» публикует первую главу
Екатерина Тимофеева

Пресненский районный суд Москвы приговорил эксперта валютно-финансового департамента Министерства иностранных дел (МИД) России Наталью Агальцову к пяти годам колонии общего режима. Чиновницу признали виновной в растрате миллиона долларов