Все новости

Успешный выход биофармацевтического стартапа «Роснано» на IPO увеличил стоимость пакета компании в 60 раз

Компания Atea Pharmaceuticals, Inc. входящая в портфель компании «РоснаноМедИнвест» (РМИ, 100 процентов дочерняя компания АО «Роснано») 30 октября провела первичное размещение акций (IPO) на американской бирже NASDAQ. Компания занимается исследованиями и разработками инновационных продуктов для противовирусной терапии, в том числе против коронавирусной инфекции COVID-19

2 ноября 2020 19:00

По итогам первого дня торгов текущая стоимость доли группы «Роснано» выросла в 30 раз в долларовом эквиваленте и более чем в 60 раз в рублевом. Atea Pharmaceuticals разместила 12,5 миллиона обыкновенных акций по цене 24 доллара за штуку. Таким образом объем IPO составил 300 миллионов долларов, а оценка всей компании — около 1,94 миллиарда долларов. Размещение прошло на бирже NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний; тиккер компании: AVIR.

В первый день торгов акции компании выросли более чем на 25 процентов. Организаторами IPO выступили крупнейшие инвестиционные банки: J.P. Morgan, Morgan Stanley, Evercore ISI, William Blair. Средства от IPO будут направлены преимущественно на клинические исследования, а также на поддержание операционной деятельности компании. Основная программа компании (AT-527) — создание лекарства прямого антивирусного действия против вируса SARS-CoV-2, являющегося причиной новой коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время эта программа находится на второй фазе клинических исследований. Также компания проводит клинические исследования в области лечения гепатита С, респираторно-синцитиального вируса человека (РСВ) и лихорадки денге.

«РМИ» приобрел долю в рамках раунда А финансирования компании Atea в апреле 2014 года. Непосредственно в IPO участие «РМИ» не планируется. Текущий мультипликатор инвестиции (отношение текущей стоимости доли группы РОСНАНО в компании Atea к изначальным инвестициям, сделанным в 2014 году), составляет около 30х в долларах и 65х — в рублях.

Кроме «РМИ» среди основных акционеров Atea — следующие венчурные фонды: Morningside Investments Limited, Cormorant Private Healthcare Fund, JPM Partners, Bain Capital Life Sciences Investors, ABG-ATEAB Limited, а также ключевой менеджмент компании. «Инвестиция в компанию Atea является наиболее удачной сделкой «РМИ» и классической историей венчурного успеха. Мы инвестировали в компанию в 2014 году на самом начальном этапе ее становления. На наших глазах Atea прошла весь путь технологического развития — от поиска потенциально эффективного и безопасного кандидата прямого антивирусного действия в рамках лабораторных экспериментов и доклинических исследований на животных моделях, до получения предварительных, но значимых, практических клинических результатов в лечении ряда заболеваний, являющихся вызовом всему человечеству», — комментирует IPO Atea Pharmaceuticals Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано» Ольга Шпичко. При этом она отмечает, что Atea Pharmaceuticals еще предстоит убедительно доказать эффективность лекарства в лечении COVID-19 в рамках большого и финального клинического исследования третьей фазы в 2021 году. «Однако мы уверены, что огромный задел в виде солидной научно-клинической базы позволит компании получить впечатляющие результаты и повторить успех в остальных направлениях клинического развития, прежде всего — в области лечения гепатита С, который также является острой социальной проблемой в масштабах всего мира», — подчеркнула она.

Биофармацевтическая компания Atea Pharmaceuticals, Inc. занимается исследованиями и разработками инновационных продуктов для противовирусной терапии в отношении РНК-содержащих вирусов. Компания занимается следующими программами по лечению жизненно-опасных вирусных инфекций: COVID-19 (основная программа), гепатит С, респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) и лихорадка денге.

В связи с глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая развернулась в мировом масштабе в феврале-марте 2020 года, компания оперативно переключила основной фокус своих исследований на борьбу с вирусом SARS-CoV-2. В мае-октябре, двумя траншами, был привлечен раунд серии D инвестиций на общую сумму 215 миллионов долларов. Старт клинического исследования второй фазы кандидата AT-527 в области лечения COVID-19 произошел в мае 2020 года. Результаты исследования ожидаются в начале 2021 года, после чего также в 2021 году компания планирует начать последнюю фазу клинического исследования по лечению COVID-19.

В октябре 2020 года компания заключила лицензионное соглашение с глобальной фармацевтической компанией Roche (Швейцария), по условиям которого компании Roche были уступлены права на кандидат AT-527 в области лечения COVID-19 (за исключением территории США). Авансовый платеж (upfront payment) от Roche, по условиям соглашения, составил 350 миллионов долларов. Также соглашением предусмотрены последующие значительные платежи в зависимости от прогресса клинической программы против COVID-19 (milestones) и роялти от будущих продаж.