
В 2025 году в Казани откроется крупнейший в стране реабилитационный центр для лиц с ОВЗ
В этом году в Казани будет открыт крупнейший в стране реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он станет составной частью единого комплекса «Ярдэм», в который уже входит спортивный центр и школа обучения письму и чтению по системе Луи Брайля. В строящемся здании площадью 3 тыс. кв. м появится специализированный бассейн с гидравлическим подъемником, учебные классы, медицинский блок с процедурными кабинетами и другие помещения для реабилитации инвалидов по зрению и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Центр возводится в рамках городской программы по формированию условий для комфортной жизни лиц с ОВЗ «Добрая Казань». Всего же за последнее десятилетие в развитие инклюзивной среды в Казани через различные частные и государственные проекты было инвестировано около 2 млрд рублей.
«Мы хотим видеть Казань инклюзивным городом, комфортным и доступным для каждого. Мы определили это направление для себя одним из приоритетных. Уделяем особое внимание теме доступности городской среды и созданию инклюзивных условий для обучения и развития. В городе растет количество инклюзивных школ, детских садов, увеличивается доступность социальных объектов и общественных пространств. Мы не делаем ничего в одностороннем порядке - каждый шаг сверяем с теми, для кого создаем условия. Флагманом и координатором в этом остается движение «Добрая Казань», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
В настоящее время в «Ярдэм» с 2013 года функционирует уникальный для России центр для реабилитации и обучения людей незрячих и с нарушением слуха. Письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям в нем обучились уже более 21 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья (незрячие, глухонемые, колясочники, с синдромом Дауна, ДЦП и др.).
В 2022 году там же открылся спортивный центр «Дан». В двухэтажном здании площадью 1200 кв.м ежедневно могут тренироваться 500 человек, включая паралимпийцев по 15 видам спорта. На первом этаже комплекса расположены многофункциональный спортивный зал, где могут проводиться тренировки по массовым видам спорта, и тренировочный зал для посетителей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски. Покрытие в многофункциональном зале подобрано с учетом паралимпийских стандартов, а функционал позволяет проводить тренировки по многим видам спорта, таким как флорбол (хоккей на коляске), бочча, футбол, мини-футбол, волейбол и баскетбол.
В прошедшем году вблизи центра «Ярдэм» на улице Серова открыли первый в республике инклюзивный бульвар площадью 3,9 га, полностью адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественное пространство проектировали с учетом мнений жителей с ОВЗ и реабилитантов инклюзивного спорткомплекса «Дан», расположенного рядом. (Напомним, специализированный спорткомплекс площадью 1,2 тыс. кв. м построен в 2022 году, ежедневно в нем могут бесплатно тренироваться до 500 человек по 15 видам спорта, включая паралимпийские.)
В парке на Серова появились детские и спортивные площадки со специальным оборудованием, сцена, сенсорный сад, прогулочные зоны, площадка для игры в бочча и шахматные столы с регулируемыми сиденьями. Открылась лавка «Добрый сувенир» с товарами, сделанными в инклюзивных мастерских. Вдоль пешеходных дорожек посадили деревья, кустарники и многолетние растения, а вдоль бульвара обустроили свыше 100 парковочных карманов, в том числе для маломобильных групп населения.
В 2025 году благоустройство парка продолжится: здесь очистят озеро, оборудуют смотровую площадку, велодорожки и построят павильон проката велосипедов для людей с ОВЗ.
Помимо этого, в 2025 году в столице РТ планируется обустроить для отдыха людей с ОВЗ пляжи Локомотив и Лебяжье. Проект реализуется при поддержке АНО «Добрая Казань», которое получило соответствующий грант. Отдыхающие смогут воспользоваться специальными лежаками и колясками, которые способны перемещаться по песку и гравию, а также держаться на воде.
В рамках подготовки дорожных маршрутов для движения гостей Игр и Саммита стран БРИКС в 6 надземных пешеходных переходах смонтированы и запущены 13 новых лифтов с утепленными шахтами. В рамках реконструкции Горьковского шоссе выполнено строительство 6 надземных пешеходных переходов с лифтами и 3 подземных с пандусами. В комплексе работ по строительству Вознесенского тракта также построены надземные пешеходные переходы, оборудованные лифтами, и два подземных пешеходных перехода с пандусами. Наряду с лифтами в городе используются подъемные платформы: ими оборудованы 4 подземных и 23 надземных пешеходных перехода. В общественных пространствах установлены 12 новых общественных туалетов с отдельным помещением для маломобильных жителей.
Продолжается работа по открытию инклюзивных досуговых центров и учебно- тренировочных квартир, которые создаются в каждом районе города по поручению мэра Казани Ильсура Метшина. В них дети осваивают бытовые навыки, изучают школьную программу и посещают творческие занятия. В сентябре прошлого года на ул.Ипподромная, 18 начал работать инклюзивный центр «Тылсым» для слабовидящих воспитанников. В конце августа на ул.Голубятникова, 24 с участием генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина открылся самый большой в городе инклюзивный центр с учебно-тренировочной квартирой для детей с ментальными нарушениями площадью 240 кв. м, в нем обустроили спортивный зал, блогерскую и кабинет психолога. Работы по созданию аналогичного объекта ведутся по ул.Восстания, 59.
Напомним, первая в Татарстане учебно-тренировочная квартира открылась в Казани летом 2022 года на ул.Закиева. Вторая - на ул.Минской в январе 2024 года. В апреле 2024 в поселке Юдино открылось третье инклюзивное пространство, где помимо обучения бытовым навыкам воспитанники занимаются с творческой лабораторией «Луч» ДК железнодорожников.
Осенью прошлого года впервые на придомовой территории обустроена спортивная площадка с футбольными полем и тренажерами, доступными горожанам с особенностями здоровья. Площадка построена в рамках благоустройство самого большого двора Советского района (ул.Карбышева, 13,13а,15,17 и Р.Зорге, 18).
Создаются условия для социализации детей с ОВЗ в школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования. Сегодня в казанских школах обучаются 1346 детей с инвалидностью и 1167 детей с ограниченными возможностями здоровья.
При школе №49 с 2022 года действует творческий досуговый центр «МастерОК», также созданный по инициативе Мэра, где дети с ОВЗ осваивают в мастерских слесарное и столярное дело, робототехнику и гончарное ремесло. В 2023 на базе школы построен физкультурно-оздоровительный комплекс, где обустроили тренажерный зал со специализированным оборудованием, спортзал для обучения детей с инвалидностью танцам на колясках, паралимпийскому фехтованию и голболу, зоны для лечебной физкультуры и построили открытую адаптивную спортплощадку.
Кроме того, в Казани активно развиваются различные частные благотворительные организации, которые ведут свою деятельность на частные пожертвования или государственные гранты.
В системе дошкольного образования Казани воспитывается 1137 детей-инвалидов и более 11 тысяч детей с ОВЗ по разным нозологиям.
Для людей с инвалидностью адаптированы учреждения дополнительного образования, подростковые клубы, городские учреждения культуры и спортивные объекты.
Справка. В Казани проживают более 86 тысяч инвалидов (86 682), из них 6492 ребенка.