Все новости

В Белоруссии мужчина погиб после задержания в новогоднюю ночь. Близкие считают, что его убили в милиции

В ночь с 31 декабря на 1 января сотрудники белорусской милиции задержали 28-летнего жителя Речицы Дмитрия Усхопова, после чего он скончался в больнице, пишет издание «Флагшток» со ссылкой на его близких. Мать Усхопова Елена в разговоре с «Нашей Нивой» заявила, что ее сына убили правоохранители

3 января 2022 17:25

Мужчину задержали на автобусной остановке в центре города в 23:00 31 декабря, когда он направлялся с друзьями к матери встречать Новый год. Приятели были «в выпившем состоянии», а Усхопов «оказал неповиновение» сотрудникам ППС, рассказали «Флагштоку» близкие погибшего со ссылкой на слова очевидцев.

После задержания жителя Речицы доставили в РОВД. «Там либо допрашивали и били, либо один раз ударили в голову, или выстрелили из пневматики, я достоверно не знаю. Он потерял сознание в РОВД, его там же обливали водой, пытались реанимировать, нательная майка разорвана. Привезли его уже с полуголым торсом и сверху в куртке. Волосы, тело, одежда — все мокрое, оно и сейчас мокрое в морге», — цитирует «Флагшток» близких Усхопова.

В больницу мужчина попал в состоянии комы. Смерть Усхопова зафиксировали в 1:20 ночи 1 января.

Что еще известно:

Сестра погибшего Светлана рассказала белорусской редакции «Медиазоны»*, что сначала родных «не хотели пускать в морг и никакой информации не давали». По ее словам, медики хотели неофициально выдать близким тело мужчины для захоронения. «Или мы забираем, или ничего показывать нам не будут», — заявила Светлана.

Чтобы все-таки попасть в морг, родственники сказали, что не верят в смерть Усхопова, и потребовали опознания. По словам Светланы, одежда ее брата была «полностью мокрая, полностью-полностью до нитки», майка разорвана, на теле — кровоподтеки и ссадины. На запястьях сестра погибшего заметила следы от наручников. «Синяки немного на коленях. И ссадина над левой бровью, не ссадина, а такая круглая рана. Диаметром где-то сантиметра полтора. И вся полностью синяя спина выше пояса. Полностью синие плечи», — описала она повреждения, которые успела увидеть в морге. При этом судмедэксперты, по ее словам, ничего не сказали о следах на теле Усхопова и попросили 30 дней подождать заключение. Семья не стала забирать тело мужчины из морга, чтобы решить, что делать дальше.

Мать Усхопова Елена считает, что ее сына убили правоохранители. «Они его убили — милиция убила. Я вдова афганца, все пишите!.. А сына я от милиционера родила… Замучили сына как Иисуса Христа, только ему 28 лет… Пусть несут меня вместе с сыном и кладут в землю рядом», — сказала она «Нашей Ниве».

Отец Усхопова Александр дал СМИ короткий комментарий о смерти сына: «В милиции нам сказали "умер", а когда пришли забирать в морг, сказали: "А, это тот, которого убили?"»

Версия правоохранителей:

Проверку по факту смерти Усхопова проводит Речицкий районный отдел Следственного комитета (СК) Белоруссии. По данным следствия, при задержании у мужчины были признаки «сильного алкогольного опьянения», а правоохранители применили физическую силу «из-за оказанного им неповиновения». Сначала, рассказали в СК, Усхопова доставили в РОВД, а затем повезли на медосвидетельствование в больницу. «При подъезде к медучреждению мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводить реанимационные мероприятия», — заявили в ведомстве.

Чтобы установить причину смерти, следствие назначило судебно-медицинскую экспертизу. «По предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломы костей. Ожидается заключение экспертного исследования на наличие в крови алкоголя, наркотических и иных веществ», — добавили в СК.

Знакомый погибшего по имени Никита сообщил «Медиазоне», что правоохранители намекали близким мужчины, что тот умер от передозировки наркотиками. «Их версия, что у него с собой были наркотики и он проглотил их и это передозировка. Что им остается сказать? Не скажут же они, что да, мы его так избили, что он умер», — сказал он. По утверждению друзей и родных погибшего, милиция пытается оказывать давление на мать Усхопова и угрожает провести в ее доме обыск.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Какие навыки востребованы в современном мире? И насколько родители готовы к тому, чтобы привить их своим детям? Автор составила свой список и приглашает обсудить его и другие варианты.
«Белый лотос», «Сцены из супружеской жизни», «Кафедра» — «Сноб» выбрал лучшие сериалы 2021 года.