Все новости

В Госдепе подтвердили решение закрыть генконсульства США во Владивостоке и Екатеринбурге

В Госдепартаменте США подтвердили решение закрыть два генконсульства в России, сообщают РИА Новости и ТАСС со ссылкой на представителя ведомства

19 декабря 2020 10:48

Решение закрыть генконсульство во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге принял для «оптимизации работы» дипломатической миссии США в РФ госсекретарь Майкл Помпео после консультаций с американским послом в Москве Джоном Салливаном, рассказал дипломат. По его словам, с российскими генконсульствами в США никаких действий не планируется.

О том, что Госдеп рассматривает возможность закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке в начале недели сообщал «Коммерсантъ». Затем агентство Associated Press рассказало, что администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс, что закрытие — «ответ на текущие кадровые проблемы миссии США в России» из-за ограничения числа дипломатов.

Что важно знать:

В 2017 году Россия потребовала от США сократить число сотрудников своей дипмиссий с 1200 до 455 человек, напоминает «Коммерсантъ». Именно столько российских дипломатов тогда работали в представительствах РФ в США. Затем было приостановлено использование посольством США дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве. В ответ США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В 2018 году США в ответ на отравление Скрипалей выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство РФ в Сиэтле. Тогда власти России закрыли американское генконсульство в Санкт-Петербурге.

Эти события привели к тому, что консульское обслуживание россиян сократилось. Как отмечает «Коммерсантъ», до пандемии коронавируса российским гражданам проще было обратиться в представительства США в других странах, чем попасть на прием в России.

В марте из-за коронавируса работу генконсульства США во Владивостоке приостановили, представительство в Екатеринбурге и посольство в Москве сократили объем услуг.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Власти США одобрили использование вакцины от коронавируса компании Moderna, сообщается на сайте Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) страны. Поставить прививку смогут жители США от 18 лет и старше

Специально для «Сноба» писатель Евгений Гришковец рассказал о своем опыте жизни с дислексией — особенностью восприятия, которая неимоверно усложняет чтение
Во время ночной прогулки Чинонсо встречает Ндали, которая собирается свести счеты с жизнью, прыгнув с моста. Ее спасение становится началом любви. Чтобы получить согласие на брак от родителей Ндали, Чинонсо продает все свое имущество и отправляется учиться на Северный Кипр. Однако его мечте не суждено сбыться. Он остается один, без денег и в чужой стране. «Сноб» публикует первую главу из романа Чигозия Обиомы «Оркестр меньшинств»