Все новости

В Госдуме согласились освободить чиновников от ответственности за «нечаянную коррупцию»

Госдума в первом чтении одобрила поправки об освобождении чиновников от ответственности за нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и требований, если они произошли по независящим от них обстоятельствам, сообщает «Интерфакс»

10 марта 2021 17:19

Согласно законопроекту, такими обстоятельствами признаются ситуации «вне контроля чиновника», «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства», которые нельзя было избежать и которые исключают возможность соблюдения антикоррупционных норм. В пояснительной записке к поправкам к таким обстоятельствам отнесли: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, войны, теракты, а также государственные запреты и ограничения.

Что еще известно:

Освобождать чиновников от наказаний за «нечаянную коррупцию» будут по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, следователи, полицейские, спасатели, военные, таможенники, сотрудники ФСИН, Банка России, Совета Безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов, отмечает агентство.

По другому похожему проекту поправок от ответственности за нарушение антикоррупционных требований могут быть освобождены работники госкомпаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фонда ОМС, а также других организаций, которые создали для «выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами». Этот документ депутаты Госдумы тоже одобрили в первом чтении.

«Проект не касается уголовного преследования, оно останется. В уголовном праве есть свой институт непреодолимой силы, этот законопроект касается ответственности госслужащих за неисполнение обязательств в части запретов и ограничений, который имеет каждый чиновник», — ранее объяснял глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Больше новостей:

«Лишние люди не будут туда попадать». Росгвардия предложила ограничить число журналистов, работающих на митингах

«Будет много ситуационного юмора». Побывавшие в спецприемнике Сахарово снимут художественный фильм о своем опыте

Росгвардия проведет для студентов журфака МГУ лекции о том, как работать на протестах

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Андрей Аксенов
В прошлом десятилетии в России случилось несколько крупных коррупционных скандалов — за решеткой оказались бывшие главы Минфина и Республики Коми Алексей Улюкаев и Вячеслав Гайзер, а следствие по делу экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова продолжается до сих пор. В индексе восприятия коррупции в 2020 году Россия заняла одну строчку с Азербайджаном, Габоном и Мали. Как ко взяточничеству относились в Российской империи и на чем зарабатывали самые известные коррупционеры накануне революции 1917 года — в материале автора подкаста «Закат империи» Андрея Аксенова
Екатерина Тимофеева

В 2020 году Россия заняла 129 строчку из 180 в индексе восприятия коррупции. Страна набрала одинаковое количество баллов — 30 из возможных 100 — с Азербайджаном и тремя африканскими государствами: Габоном, Малави и Мали, сообщает международное антикоррупционное движение Transparency International*

Екатерина Тимофеева

Москва, Татарстан и Ставропольский край заняли первые три места среди регионов по уровню коррупции в России в 2020 году — там выявили больше всего случаев взяточничества