Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий пикетные очереди к митингам

В Госдуму внесены законопроекты, ужесточающие правила проведения митингов, документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента. Их автор — первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества и депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин, пишет «Коммерсантъ»

18 ноября 2020 11:00

Законопроекты вносят изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Первый документ запрещает проводить акции возле зданий экстренных служб, включая МВД и ФСБ, а также закрепляет норму, позволяющую суду признавать публичным мероприятием пикетную очередь или «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», направленное на формирование мнений и выдвижение требований.

Вяткин также предлагает запретить журналистам принимать участие в акциях, которые они освещают, и скрывать при этом «признак представителя СМИ». К участию депутат относит агитацию, сбор пожертвований и подписей, использование символики или «иных средств публичного выражения коллективного или индивидуального мнения». Журналист без опознавательных знаков, согласно законопроекту, будет автоматически считаться участником митинга.

Что еще предлагает депутат:

Второй законопроект Вяткина запрещает финансировать публичные акции иностранцам, признанным иноагентами НКО, россиянам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за год до перевода денег. В документе Вяткина прописано, что деньги на все акции должны поступать на специальный счет с указанием паспортных данных или банковских реквизитов юрлица.

«Ни для кого не секрет, что для поддержания определенной политической активности в России иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела», — заявил Вяткин «Ъ». По его словам, подобное финансирование происходит в Белоруссии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова оштрафовали на 15 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара. Об этом Смирнов написал в телеграме

Ольга Морозова

В Москве на Красной площади задержали актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову за пикет в поддержку впавшего в кому политика Алексея Навального, сообщает «МБХ медиа»

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, делающий возможной блокировку агитационных материалов в интернете по требованию Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также ее территориальных подразделений. Документ опубликован на сайте Госдумы