Начать блог на снобе
Все новости

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий изымать любое жилье в России для сноса и реновации

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает властям регионов и муниципалитетов принимать собственные программы по сносу и реконструкции любого жилья, вне зависимости от аварийного состояния, пишет «Коммерсантъ»

21 сентября 2020 10:55

В случае принятия закона российские регионы смогут самостоятельно реализовывать проекты, аналогичные московской реновации — отдельные нормы законопроекта заимствованы из московской практики. Законопроект, например, устанавливает, что решение о сносе здания и переселении можно будет принять только с согласия двух третей собственников и арендаторов, а людям нужно будет предоставить равноценное жилье в том же районе (либо денежную компенсацию). Отмечается, что слово «реновация» в документе при этом не упоминается.

Что еще известно:

В законопроекте также представлена программа комплексного развития территории, по которой можно будет принимать решение о реновации. При таком варианте будет достаточно, если определенная территория окажется на 50 процентов занята аварийным жильем, самовольными постройками или многоквартирными домами, которые вошли в адресную программу сноса и реконструкции.

Что важно знать:

Издание уточняет, что в 2018 году в Госдуму уже вносили подобный законопроект, но его отозвали после критики. По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, адресные программы сноса и строительства жилья — не предмет регулирования Жилищного кодекса. Также она считает, что в новом законопроекте заложены спорные условия.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Реновация в Люблино предусматривает снос 152 ветхих домов. Благодаря ей уровень жизни многих москвичей станет выше. Ещё бы,…

Многие подписи под коллективными отзывами в поддержку реновации в Можайском районе Москвы — подложные, сообщают «Открытые медиа». Корреспондент издания выяснил это, пройдя по адресам местных жителей

Оппозиционер Алексей Навальный, который находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», рассказал в инстаграме, как проходит его восстановление после отравления

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что протесты в стране его не пугают