Все новости

В Греции открылась первая зарубежная выставка русского авангардиста Ивана Клюна

Первая зарубежная выставка, посвященная русскому авангардисту Ивану Клюну открылась в Музее искусства модернизма (MOMus) в греческих Салониках и пройдет со 2 июля по 19 сентября

2 июля 2021 16:03

Выставка «Иван Клюн. Трансцендентные пейзажи. Летающие скульптуры. Световые сферы» расскажет о творческом пути художника, оставившего след во всех новаторских художественных направлениях своего времени, включая неоимпрессионизм, символизм, кубофутуризм и беспредметное искусство.

Что еще известно:

В основу выставки легли материалы из Музея искусства модернизма — коллекции Костаки. В ней собраны 383 графические и живописные работы художника, а также уникальные архивные материалы: письма, рукописи, литографии, учебные материалы и подготовительные рисунки, которые дают представление о некоторых утраченных работах.

Куратором выставки стала директор MOMus Мария Цанцаноглу. По ее словам, Иван Клюн был «близким другом Казимира Малевича и поэтому долго пребывал в его тени». Выставка должна «исправить эту несправедливость» и показать, как теории цвета и света, изобретенные Клюном, в 1910-х годах «оказали влияние не только на самого Малевича, но и на беспредметное искусство в целом».

Кто приехал на выставку:

На открытие выставки приехали генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и члены попечительского совета MOMus: его президент Кристина Краснянская, а также меценаты Константин и Виктория Янаковы и другие.

«Третьяковскую галерею и Музей искусства модернизма объединяет общность коллекции Костаки. Коллекционер обладал исключительным художественным чутьем, и среди собранных им вещей есть картины, которые стали визитными карточками ряда художников», — рассказала Трегулова.

«Посмотрите, какой любопытный зигзаг сюжета: бросив вызов аполлиническому, работы русских авангардистов, пропутешествовав три четверти века, нашли свою гавань в самом лоне эстетики белокурых атлетических богов и золотого сечения, — прокомментировал открытие выставки из Москвы член попечительского совета MOMus Андрей Чеглаков. — Это ли не прекрасный повод еще раз прикоснуться взглядом к этим шедеврам, осознать, что будущее, о котором мы грезим, было явью для тех, кто творил Красоту, даже думая, что бросает ей вызов?»

Об Иване Клюне:

Иван Клюн входил в созданное Казимиром Малевичем объединение художников-авангардистов «Супремус», но предложил собственное видение супрематизма. В начале 1920-х он разработал свой личный метод, теорию света и движения в пространстве, воплотившуюся в построенной на сферических формах беспредметной живописи.

Больше новостей:

Российским синхронисткам запретили выступать на Олимпиаде в Токио в купальниках с изображением медведя

Путин подписал закон, упрощающий выезд детей за границу. Для этого больше не нужны согласия обоих родителей

Татьяна Доронина обратилась к президенту с просьбой «срочно изгнать торгашей» из МХАТ имени Горького

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В конце апреля в ММОМА открылась выставка экспериментального искусства EMA EXPO 2021 — совместный кураторский проект генерального продюсера музыкального издательства Kotä Глеба Глонти и независимого куратора и художника Питера Кирна. Лейтмотивом проекта стала идея сверхтекучести — состояния перманентной трансформации искусства и человека под влиянием технологий
Закрытая экскурсия по экспозиции, посвященной венецианским карнавалам XVIII века, и презентация книги об оперной певице Марии Каллас
Новый музей
3 марта — 28 марта 2021 г. Новый музей открыл выставку современного российского искусства на основе собственного собрания.…