Все новости

В Грузии задержали бывшего президента страны Михаила Саакашвили

Грузинские правоохранители задержали бывшего президента страны Михаила Саакашвили, сообщает «Sputnik Грузия» со ссылкой на заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили

1 октября 2021 18:54

По его словам, Саакашвили находится в пенитенциарном учреждении. Местные СМИ утверждают, что экс-президента задержали в одном из районов Тбилиси.

В созданной Саакашвили украинской общественной организации «Офис простых решений» считают сообщения о его задержании провокацией, сообщает РИА Новости. Это нужно якобы для того, чтобы бывший грузинский президент вышел на связь.

Что важно знать:

В Грузии Саакашвили заочно приговорен к двум реальным срокам. Местные власти ранее заявляли, что в случае его прибытия в страну экс-президента арестуют и отправят в тюрьму. Несмотря на это, в конце сентября Саакашвили выложил скриншот билета Киев — Тбилиси, судя по которому, он должен был вернуться в Грузию 2 октября: в день местных выборов, на которых голосовать будут в том числе за мэра Тбилиси. Соперник действующего градоначальника Кахи Каладзе — лидер основанной Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

1 октября экс-президент опубликовал в своем фейсбуке видео, на котором утверждал, что находится в Батуми. В МВД Грузии при этом заявляли, что не располагают информацией о нахождении Саакашвили на территории Грузии, пишет «Интерфакс». Кадры на странице экс-президента очень размыты, замечает агентство, и определить по ним точное местонахождение Саакашвили было невозможно. Однако «Дождь»* проанализировал запись, сравнил кадры с фотографиями Батуми и сделал вывод, что экс-президент действительно снимал ролик в этом городе — в парке Леха и Марии Качинских. На видео заметен отель, построенный в 2018 году, а Саакашвили покинул Грузию в 2013-м: это значит, что ролик действительно свежий, замечает «Дождь».

Что еще известно:

Саакашвили был президентом Грузии с 2004-го по 2013 год. После проигрыша на выборах Георгию Маргвелашвили он покинул страну, где стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о растрате бюджета. В 2015-м Саакашвили стал губернатором Одесской области в Украине. Спустя год бывший президент страны Петр Порошенко уволил его за неэффективность и лишил гражданства. В 2019-м новый президент Владимир Зеленский вернул политику паспорт Украины. В 2020-м Саакашвили стал главой украинского исполнительного комитета реформ.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

Екатерина Тимофеева
28 октября хакеры взломали сайт президента Грузии Саломе Зурабишвили и опубликовали там фотографию бывшего главы страны Михаила Саакашвили с надписью I`ll be back («Я вернусь»)
Екатерина Тимофеева
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прилетел 29 мая в киевский аэропорт Борисполь спустя два года отсутствия. Видео из аэропорта, где его встречают с караваем и флагами, появились на странице политика в Facebook