Все новости

В Гвинее произошел военный переворот. В связи с этим Дерипаска не исключил «серьезную встряску» на рынке алюминия

В африканском государстве Гвинея военные свергли президента, распустили правительство, отменили действующую Конституцию, а также закрыли воздушные и сухопутные границы, сообщает Reuters

6 сентября 2021 9:32

С обращением к нации по гостелевидению выступил командир подразделения армейского спецназа Мамади Думбуя. Он заявил, что к мятежу привели «бедность и повальная коррупция». «Мы вместе собираемся переписать Конституцию», — отметил лидер мятежа.

По данным Reuters, президент страны Альфа Конде задержан. В 2019 году он внес изменения в Конституцию, которые позволили ему баллотироваться на третий срок в 2020 году. Эти действия политика вызвали в стране бурные протесты.

Также арестованы другие высокопоставленные правительственные чиновники. В последние недели власти резко увеличили налоги и подняли цены на топливо на 20 процентов, что вызвало всеобщее недовольство.

Что важно знать:

По данным «Ведомостей», на Гвинею приходится 40 процентов добычи глинозема UC Rusal. Основатель «Русала», бизнесмен Олег Дерипаска, не исключил, что ситуация может «сильно встряхнуть» рынок алюминия, «ведь 20 процентов мирового производства алюминия использует бокситы (сырье для получения глинозема) из этой маленькой и очень бедной страны».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Аксенов
Как и с кем лишались девственности подданные его императорского величества, сколько стоили услуги проституток в начале XX века в Санкт-Петербурге и почему царский министр дважды женился на разведенных женщинах — специально для «Сноба» разбирается ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов