Все новости

«Хочется спросить: ****** [много] ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах?». Олег Дерипаска отреагировал на обыски ФБР в домах своих родственников

В США агенты ФБР провели обыски в домах, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. С чем могли быть связаны следственные действия, к чему они привели, и что на это ответил сам олигарх — в материале «Сноба»

20 октября 2021 15:45
1920-KMO_172662_00471_1.jpg Олег Дерипаска
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Реакция Дерипаски:

Бизнесмен отреагировал на обыски в своем телеграм-канале. Он предположил, что следственные действия ФБР связаны с расследованием о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года.

«Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента (временами напоминающего мне наш бомонд из ЦБ)», — написал бизнесмен.

Он заявил, что «Трамп победил, конечно, не сам!», и в этом «ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно». Олигарх упомянул о госдолге США, который достиг «почти 30 триллионов» и том, что «ядерные технологии в мирной энергетике в США давно утрачены, а значит будут продолжать жечь уголь и газ, засирая окружающую среду».

«Хочется спросить: ****** [много] ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, ****** [украденных] в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — обратился Дерипаска.

«P.S. Надоело мудачье несмешное…», — закончил бизнесмен.

Что произошло:

19 октября агенты ФБР провели обыски в домах у родственников Дерипаски, заявили представители олигарха. По их словам, следственные действия прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке, поводом для них стали два судебных ордера, относящиеся к санкциям США.

Издание The Washington Post предполагает, что обыски прошли в рамках уголовного дела против предпринимателя. В самом бюро ситуацию пока не комментируют.

О падении акций:

Сообщения об обысках спровоцировали падение стоимости акций «Русала». На Московской бирже бумаги подешевели на 6,96% и стоят по 77,615 рублей за штуку. В Гонконге их цена также снизилась сначала на 1,12%, затем ускорила падение до 2,92%.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России.

О санкциях:

В 2018 году Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний «Русал», EN+ и «Евросибэнерго». Ограничения пообещали снять после того, как олигарх перестанет контролировать эти предприятия. Бизнесмен снизил свою долю в компаниях, и уже в начале 2019 года их убрали из санкционных списков. При этом сам Дерипаска в них так и остался. В Минфине США посчитали, что олигарх «владеет активами и отмывает средства от лица президента России Владимира Путина».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В африканском государстве Гвинея военные свергли президента, распустили правительство, отменили действующую Конституцию, а также закрыли воздушные и сухопутные границы

Мария Володина

Бизнесмен Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 4,4 миллиарда долларов, в своем телеграм-канале раскритиковал Росстат за «виртуозное жонглирование цифрами» при оценке уровня бедности в России, а после комментария пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова удалил этот пост и опубликовал новый, сообщает РБК

Екатерина Тимофеева

Борис Титов может досрочно покинуть пост уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании «Партии роста», в которой он председатель. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники