Все новости

В Исландии открыли крупнейший в мире завод по откачке CO2 из атмосферы в землю

В Исландии заработал крупнейший в мире завод по откачке углекислого газа из атмосферы. Предполагается, что газ будет поступать глубоко в землю и там превращаться в твердую породу. Об этом сообщает The Guardian

9 сентября 2021 12:51

Установку назвали Orca, что на исландском означает «энергия». Завод сможет всасывать порядка четырех тысяч тонн CO2 в год — это сравнимо с выхлопами примерно от 870 автомобилей. Стоимость строительства составила 10-15 миллионов долларов.

Что важно знать:

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), всего в мире действуют 15 установок по откачке CO2 из атмосферы общей мощностью девять тысяч тонн в год. При этом глобальные выбросы углекислого газа в 2020 году составили 31,5 миллиарда тонн.

Чтобы избежать худших последствий изменения климата, до конца столетия нужно изъять из атмосферы от 100 миллиардов до одного триллиона тонн CO2, отмечало Vice News со ссылкой на Межправительственную группу экспертов по изменению климата.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Суд в городе Сысерть приговорил к восьми годам колонии строгого режима местного жителя Дмитрия Журавлева. Он признался в убийстве своей супруги — инстаграм-блогера Кристины Журавлевой

Мария Володина

Дмитрий Квасников, один из соучредителей компании «КриоРус», занимающейся заморозкой и хранением органов и тел умерших людей и животных для их возможного оживления в будущем, обвинил другого соучредителя, Валерию Удалову, в краже дьюаров — сосудов для хранения клиентов компании, которые находились в подмосковном Сергиевом Посаде. Квасников описал действия Удаловой в фейсбуке «Открытой крионики»