Все новости

В Италии активисты потребовали убрать из словаря сексистские синонимы к слову «женщина»

Около 100 итальянских деятелей культуры, высокопоставленных политиков, юристов, ученых и журналистов подписали открытое письмо с призывом изменить статью ведущего в стране словаря об определении слова «женщина» и убрать из нее сексистские синонимы, сообщают Reuters и BBC News

6 марта 2021 14:46

Авторами письма в Институт Итальянской энциклопедии Треккани стала инициативная группа во главе с активисткой Марией Беатриче Джованарди. В ноябре 2020 правозащитница организовала аналогичную петицию к издательству Оксфордского университета. После того как ее требования поддержали десятки тысяч людей, из английского словаря убрали ряд унизительных синонимов к слову «женщина».

Какие слова требуют убрать:

По подсчетам активистов, в онлайн-версии итальянского словаря Треккани в качестве синонимов к определению женщины приводятся оскорбления puttana («распутная женщина», «шлюха» — прим. «Сноб») и cagna («сука»), а также около 30 различных слов, которые используются для описания секс-работников. При этом большая часть синонимов к слову «мужчина» — определения с положительным смыслом, как например: «бизнесмен» или «сердечный человек».

Издатели пособия не прокомментировали требования авторов письма. Осенью 2020-го издательство в своем блоге заявляло, что не может отказать в фиксации слов, через которые общество выражает негативные чувства.

Почему это важно:

Словарь итальянского языка Треккани считается одним из самых популярных в стране. К нему, а также к другим справочным пособиям института обращаются в школах, хранят в общественных и домашних библиотеках.

«Такие выражения не только оскорбительны, но <...> укрепляют негативные и женоненавистнические стереотипы, которые объективируют женщин и представляют их ущербными. Это опасно, поскольку язык формирует реальность и влияет на то, как женщин воспринимают и как с ними обращаются», — говорится в письме.

Активисты считают, что изъятие оскорбительных синонимов из словаря поможет правильному описанию и видению женщин и их роли в современном обществе.

Другие новости:

В российских школах заблокируют доступ к «негативной информации» по Wi-Fi

«Ветер»: в Казани преподаватель вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Путина «царем», а Навального — «чмо»

Ровер Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

С 1 января в Австралии изменили слова национального гимна из уважения к истории коренного населения

Михаил Эпштейн
Феминитивы — существительные женского рода, образованные от мужского и в основном обозначающие профессиональные и…
Почему бизнес ждет от индустрии PR совсем не того, для чего она существует? «Сноб» обсудил главные проблемы отрасли с PR-консультантом и спичрайтером Кареном Газаряном и сооснователем Aeris PR Кириллом Ястребовым