Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Италии начался крупнейший судебный процесс над мафией «Ндрангета»: перед судом предстанут 355 человек

В Италии начался крупнейший за последние десятилетия судебный процесс над мафией. Перед судом предстанут 355 человек — предполагаемых участников группировки «Ндрангета». Только чтение их имен на досудебном слушании заняло более трех часов, сообщает BBC News

13 января 2021 19:17

Судья будет рассматривать дела о бандитизме, коррупции, убийстве, вымогательстве, незаконном обороте наркотиков и отмывании денег. На скамье подсудимых — политики, полицейские, госслужащие, члены и сообщники мафии. На заседаниях выступят более 900 свидетелей. Ожидается, что судебный процесс продлится более двух лет. Он проходит в итальянской провинции Калабрии, откуда произошла группировка.

Что еще известно:

«Ндрангета» — самая влиятельная мафия в Италии, которая, как считается, контролирует поставки кокаина из Южной Америки в Европу. «Ндрангету» можно сравнить с сицилийской «Коза Нострой» или неаполитанской «Каморрой». По данным BBC News, судебный процесс будет касаться клана Манкузо, который составляет существенную часть мафии и действует в калабрийской провинции Вибо-Валентия.

Самый значимый обвиняемый — босс клана — 66-летний Луиджи Манкузо по прозвищу «Дядя». Среди других обвиняемых есть люди с прозвищами «Волк», «Толстяк» и «Блонди». Большинство были задержаны в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии в декабре 2019 года.

Число обвиняемых могло быть и больше 400, однако 92 подозреваемых проходят по отдельному судебному процессу. В их числе Джанкарло Питтелли — адвокат и бывший сенатор от партии «Вперед, Италия!» экс-премьер-министра Сильвио Берлускони. Питтелли отрицает связь «Ндрангеты» с политикой и судами.

Что важно знать:

«Ндрангету» признали мафией только в 2010 году, хотя современная история группировки насчитывает десятилетия. В 1993 году двух членов группировки арестовали на российско-белорусской границе — они пытались переправить 36 килограммов обогащенного урана. По оценке исследовательского института Eurispes, в 2007 «Ндрангета» заработала 47 миллиардов евро.

«"Ндрангета" присутствует во всех ключевых секторах политики, управления и экономики, обогащается уже не только за счет вымогательства и торговли наркотиками, но и захватывает через аффилированных лиц легальный бизнес, контролирует деньги на всех уровнях: муниципальном, региональном, государственном и европейском», — говорилось в обнародованном в 2017 году докладе главы национального Управления по борьбе с мафией и терроризмом Италии Франко Роберти. Спустя несколько дней после публикации документа власти провели одну из крупнейших в истории операций против мафии — были задержаны более сотни человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Директор Регионального общественного центра интернет-технологий — о том, какие навыки будут востребованы в 2021 году
Алексей Алексенко
Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому. Эта история проливает совершенно новый свет на интимные отношения наших предков с представителями и представительницами другой ветви человечества

В Южном Судане в городе Капоэта задержали блогера Илью Варламова и его жену Любовь, участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, а также директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и бизнесмена Вадима Гинзбурга. Причиной стал пульт от дрона, найденный в багаже у Варламова. «Сноб» рассказывает, почему россияне оказались в африканской тюрьме