Все новости

В Китае появился самый быстрый поезд в мире — он разгоняется до 600 километров в час

В китайском городе Циндао показали самый быстрый в мире сверхскоростной поезд «маглев», развивающий скорость до 600 километров в час. Поезд работает на магнитной подушке, передает CNN

23 июля 2021 13:55

«Маглев» — сокращение от сочетания «магнитная левитация». Транспорт работает на электромагнитной силе, которая позволяет ему плавно передвигаться по путям. Поезд обладает низким уровнем шумового загрязнения и требует меньшего обслуживания, чем другие высокоскоростные поезда, рассказал Лян Цзяньин, главный инженер компании CRRC Sifang, разработавшей поезд.

Что еще известно:

В среднем высокоскоростной поезд в Китае движется со скоростью 350 километров в час, а самолет — 800-900 километров в час. Новый сверхскоростной поезд станет средним звеном между двумя видами транспорта.

«Маглев» планируют пустить в ближайшие несколько лет. Несмотря на то, что Китай имеет крупнейшую в мире сеть высокоскоростных железных дорог, которая к 2019 году составила 35 тысяч километров, в стране не завершена постройка путей на магнитной подушке. Сейчас одна такая линия есть в Шанхае. На стадии строительства находятся еще несколько новых сетей, соединяющих Шанхай и Ханчжоу, а также Чэнду и Чунцин.

Что важно знать:

В 2015 году самым быстрым поездом, по версии Книги рекордов Гиннеса, стал японский состав Series L0 (A07), который разогнался до 603 километров в час. Его пока не внедрили в коммерческий оборот.

Самым быстрым среди поездов регулярной эксплуатации признали состав из Шанхая, развивающий скорость до 431 километров в час.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
По словам мэра Сергея Собянина, транспортная система Москвы становится все более экологичной: число электробусов выросло до 500, а количество электрозаправок по сравнению с 2018 годом увеличилось втрое. У экологичных решений в сфере городского транспорта есть свои сторонники и противники. Аргументы обеих сторон — в поединке «‎Сноба»
Двигатели внутреннего сгорания доминируют в наземных, морских и воздушных перевозках с первых десятилетий ХХ века. Приход массовых средств передвижения на аккумуляторах много раз анонсировался и раз за разом откладывался. Но сегодня ситуация стремительно меняется: и персональные электромобили, и общественный транспорт с бортовыми батареями перестают быть экзотикой. «Сноб» разбирается в причинах и следствиях этого эпохального перехода
Важнейшая составляющая доступной городской среды — общественный транспорт. «Сноб» разбирается, как за последние годы изменилась доступность общественного транспорта и какую роль в этом сыграли российские автопроизводители