Все новости

В Краснодаре 70-летняя сторонница «Граждан СССР» получила шесть лет колонии по делу о покушении на раввина

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к шести годам колонии общего режима 70-летнюю сторонницу «Граждан СССР» Зою Малову по делу о покушении на раввина, сообщает «Медиазона»* со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края

25 декабря 2021 22:32

Женщину признали виновной в организации приготовления к убийству по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти. По версии суда, в сентябре 2020 года она вместе с группой «Граждан СССР» придумала план убийства главного раввина Краснодарского края Юрия Ткача. Сообщники нашли киллера и пообещали ему вознаграждение, заявила прокуратура. Однако наемником оказался оперативник Центра «Э», поэтому сторонники «Граждан СССР» не смогли совершить убийство «по независящим от них обстоятельствам».

По данным «Медиазоны», силовик представился группе «Васей», а вместо денег те пообещали правоохранителю должность председателя КГБ Краснодарского края. Малова выдала ему для убийства чулок и канцелярский нож.

Что еще известно:

Малова и еще один участник «Граждан СССР» — 60-летний Александр Дударенко — решили организовать покушение на раввина «в связи с их мировоззрением о превосходстве лиц — "граждан СССР" как представителей русской национальности над еврейской народностью», говорилось в обвинительном заключении, с выдержками из которого ознакомилась «Медиазона». Дударенко признали невменяемым, его дело было выделено в отдельное производство.

Что важно знать:

«Граждане СССР» — неформальное движение, которое объединяет борцов за восстановление прав советских граждан, пишет «ОВД-Инфо»**. Его последователи уверены, что Союз существует, а Российская Федерация — это «торговая фирма».

В Краснодаре ячейка «Граждан СССР» действует с 2019 года. В марте 2021-го ее лидера Марину Мелихову приговорили к трем с половиной годам колонии по делу о публичных призывах к экстремизму, а в октябре суд признал региональное отделение «Граждан СССР» — «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара» — экстремистской организацией.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

** Внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»
В сборник, вышедший в издательстве «Альпина нон-фикшн» вошли лучшие страшные истории Людмилы Петрушевской за последние сорок лет. «Сноб» публикует рассказ «Фонарик»