Начать блог на снобе
Все новости

В Красноярском крае задержаны руководители религиозной общины Виссариона

В Красноярском крае задержали руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета», известной как община Виссариона, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона

22 сентября 2020 9:34

Среди задержанных — Сергей Тороп, Вадим Редькин, Владимир Ведерников, рассказал собеседник агентства. Рано утром в домах членов религиозной организации начались обыски. По данным «Тайга.инфо» и «Интерфакса», в деревне «Город Солнца» в Курагинском районе края работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета. О причинах следственных действий, пока не сообщается.

Местный житель Александр Староверов опубликовал в фейсбуке несколько роликов, как по деревне ходят десятки людей в штатском, в форме и масках. Некоторые из них с оружием. По словам Староверова, Торопа и Редькина вывезли из поселка не вертолете.

«К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные», — рассказал местный житель в одном из видео.

Обновление: Следственный комитет подтвердил задержание Торопа, Редькина и Ведерникова, а также спецоперацию на территории Курагинского района Красноярского края. Им собираются предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. По версии следствия, задержанные привлекали деньги граждан в целях извлечения дохода от религиозной деятельности, а также применяли к ним психологическое насилие, из-за чего здоровью некоторых последователей был причинен тяжкий вред.

Что важно знать:

«Церковь последнего завета» — религиозное движение, основанное в 1991 году жителем житель Красноярского края Сергеем Торопом, который называет себя Виссарионом. Ранее, по информации журналистов, он работал слесарем и милиционером.

В 1995-м организация была зарегистрирована в Минюсте. Численность последователей движения по всему миру достигает десяти тысяч человек, отмечает «Тайга.инфо». Половина из них живут в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края. Они ведут натуральное хозяйство, им запрещено курить, пить и обмениваться деньгами. Общине посвящен документальный фильм «Христос живет в Сибири», в 2015 году The Guardian опубликовал фоторепортаж о членах общины

В феврале «Церковь последнего завета» жаловалась на обыски и допросы в общине в рамках уголовных дел о коррупции и мошенничестве против руководства школы «Истоки», где учатся дети последователей Виссариона. В августе члены общины попытались помешать работе приехавших к ним представителям прессы. По данным «Интерфакса», после этого было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Поддержать лого сноб
Читайте также
С кем ни поговоришь в эти дни, предчувствия самые мрачные. Мир сползает в адскую воронку. Америка… Россия… Европа……
Омская студентка уже полгода пытается доказать в суде свое право на ношение хиджаба в медицинском колледже. Аргументы сторонников и противников ношения хиджабов в университетах — в поединке «Сноба». Вы можете проголосовать за каждый аргумент
На этой неделе в издательстве Individuum выходит книга «История смерти. Как мы боремся и принимаем» антрополога Сергея Мохова, который занимается изучением социальных и культурологических аспектов человеческого умирания. В новой книге он рассуждает, как отношение к смерти на самом деле зависит от культурных практик, общественных убеждений и развития технологий. «Сноб» поговорил с Сергеем Моховым о том, боятся ли люди смерти и почему представления об этом процессе меняются вместе с культурой и экономикой