Все новости

В «маленькой и очень бедной» Гвинее произошел военный переворот. Он может «серьезно встряхнуть» рынок алюминия

В Гвинее — небольшой африканской стране с крупнейшим месторождением сырья для производства алюминия — произошел госпереворот. Военные свергли президента, который ранее спас предприятие «Русала» от национализации. Что происходит на рынке алюминия теперь — в материале «Сноба»

6 сентября 2021 16:50
wag.jpg
Фото: Saliou Samb/Reuters

О ситуации в Гвинее:

5 сентября военные Гвинеи ворвались в президентский дворец, свергли президента Альфа Конде, распустили правительство, отменили действующую Конституцию, а также закрыли воздушные и сухопутные границы, сообщило агентство Reuters.

С обращением к нации по гостелевидению выступил командир подразделения армейского спецназа Мамади Думбуя. Он заявил, что к мятежу привели «бедность и повальная коррупция». «Мы вместе собираемся переписать Конституцию», — отметил лидер мятежа.

По данным Reuters, президент страны Альфа Конде задержан. В 2019 году он внес изменения в Конституцию, которые позволили ему баллотироваться на третий срок в 2020 году. Эти действия политика вызвали в стране бурные протесты.

Также арестованы другие высокопоставленные правительственные чиновники. В последние недели власти резко увеличили налоги и подняли цены на топливо на 20 процентов, что вызвало всеобщее недовольство.

Как госпереворот повлиял на рынок алюминия:

По словам основателя «Русала» Олега Дерипаски, 20 процентов мировых производителей алюминия используют бокситы (сырье для производства алюминия) «из этой маленькой и очень бедной страны», а значит, политическая ситуация может «сильно встряхнуть» рынок алюминия.

И действительно, 6 сентября фьючерсы на алюминий в Лондоне подорожали на 2,2 процента — до максимума с мая 2011 года, в Шанхае — на 3,4 процента, до максимума 2006 года, а стоимость акций «Русала» на Мосбирже временно взлетела почти на семь процентов.

Bloomberg отмечает, что более половины бокситов из Гвинеи импортирует Китай. Хотя пока нет сообщений о проблемах в поставках, инвесторы сильно обеспокоены, отметил аналитик по рынку алюминия Beijing Antaike Information Development Co. Сюн Хунь. Крупнейший в Китае производитель алюминия Aluminum Corp. of China, добывающая бокситы в Гвинее, сообщила, что все операции под контролем.

По данным правительства Гвинеи, в прошлом году страна отгрузила 84,2 миллиона тонн бокситов.

Почему ситуация в Гвинее может быть опасна для «Русала»:

В Гвинее расположено несколько предприятий «Русала», которые, по данным «Ведомостей», обеспечивают компанию примерно 40 процентами глинозема (производное от бокситов):

В 2019 году Bloomberg писало, что российские власти и попавший под санкции бывший глава службы безопасности UC Rusal Виктор Бояркин активно поддерживали президента Альфа Конде и его намерение изменить Конституцию.

  • Посол России в Гвинее Александр Брегадзе называл Конде «легендарным» и заявлял, что Конституцию менять можно — это не Библия и не Коран.
  • Бояркина источники Bloomberg называли советником Конде. Однако сам он это отрицал.
  • Сам Конде в 2019 году перед предстоящими выборами встречался с российским президентом Владимиром Путиным за закрытыми дверями «один на один».

До пришествия Конде к власти его предшественник Мусса Камара собирался национализировать принадлежащий «Русалу» комбинат Friguia, но Конде отменил это решение.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Прагматизм подрастающего поколения, часто на грани цинизма, подчас ставит в тупик не только родителей, но и многоопытных психологов
Андрей Аксенов
Как и с кем лишались девственности подданные его императорского величества, сколько стоили услуги проституток в начале XX века в Санкт-Петербурге и почему царский министр дважды женился на разведенных женщинах — специально для «Сноба» разбирается ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Ольга Нечаева
Прощальный секс — это секс с бывшим, но не всякий секс с бывшим — прощальный. Как долго такой досуг с экс-партнером можно считать «прощальным» и почему ученые и психологи выделяют этот термин, разбирается Ольга Нечаева