Все новости

В Москве на Пушкинской площади прошла акция КПРФ «За честные выборы»

В центре Москвы на Пушкинской площади прошла акция КПРФ «За честные выборы». Партия решила провести митинг в формате встречи с избирателями, поскольку он был не санкционирован властями. Полиция оцепила Пушкинский сквер и с громкоговорителей призывала граждан соблюдать социальную дистанцию, передает «Новая газета».

25 сентября 2021 15:25

К месту акции подошли около тысячи человек, сообщает корреспондент «Медузы»*. Среди них были в том числе глава московского отделения партии КПРФ Валерий Рашкин, депутаты Госдумы Денис Парфенов и Алексей Куринный, кандидат в депутаты Госдумы Нина Останина, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов и заместитель Геннадия Зюганова Владимир Кашин. Самого председателя партии на акции не было — он находился** на встрече президента России Владимира Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму.

Что произошло:

Очевидцы говорят, что из служебных полицейских машин громко играла музыка, из-за которой было сложно услышать речь депутатов. Полиция включала:

  • «Дядя Вова, мы с тобой» депутата Госдумы Анны Кувычко;
  • «Рассея» группы «Любэ»;
  • «Вперёд, Россия!» Олега Газманова;
  • «Россия-Матушка» певицы Жасмин;
  • «Родина моя» Марины Бриз;
  • Песня защитников Москвы в исполнении военного хора.

Акция завершилась спустя примерно час двадцать минут. Некоторые люди не расходились и продолжали скандировать «Свободу Алексею Навальному», передает «Новая газета».

Обновлено: Десятки протестующих направились к Красной площади и зданию Госдумы — туда подъехали автозаки, передает «Дождь»*. Митингующие кричат «Путин — вор», «ФСБ — позор России» и «Свободу политзаключенным». Известно об одном задержанном.

Что еще известно:

Мэрия Москвы отказала КПРФ в проведении акции из-за ограничений, связанных с пандемией. Власти и полиция предупредили, что за нарушение этих запретов предусмотрена ответственность. В КПРФ заявили, что встреча с депутатом «абсолютно законна» и не требует разрешений.

Что важно знать:

Ранее 20 сентября в Москве на Пушкинской площади прошел несогласованный митинг КПРФ против результатов выборов в Госдуму. На акцию пришли около 300 человек, задержаний не было. Однако спустя несколько дней силовики начали приходить к некоторым участникам протеста и даже «осаждать» их дома. Так 23 сентября были задержаны около девяти человек — все они обвиняются в участии в несогласованном публичном мероприятии.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом
** Ссылка ведет на публикацию СМИ, внесенного в реестр Минюста как иностранный агент

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Якутии после обработки 100 процентов протоколов лидером на выборах в Госдуму стала КПРФ. Партия набрала 35,15 процента голосов избирателей и обогнала таким образом «Единую Россию», сообщается на сайте местной ЦИК

Фатима Алиева

Суд отправил под арест Виктора Мохова, известного как «cкопинский маньяк», за повторное нарушение правил административного надзора. Мужчина снял видео в поддержку партии КПРФ, передает ТАСС

Мария Володина

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России зарегистрировали федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму без директора совхоза имени Ленина и бывшего кандидата в президенты страны Павла Грудинина, сообщает «Коммерсантъ». Генпрокуратура нашла у него иностранные активы в офшоре в Белизе