
В Москве выбрали победителей премии Design.now 2024/2025
В кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» прошла торжественная церемония вручения наград победителям шестого выпуска премии дизайна и архитектуры Design.now 2024/2025. Лучшие проекты были выбраны в шести номинациях: NOW interior, NOW design, NOW arch, NOW craft, Fashion и Future.
Design.now учреждена платформой Interior+Design. В рамках премии вручаются награды в области частного и общественного дизайна интерьера, предметного дизайна, декоративных объектов и продуктовых концепций.
Победителей выбирали путем голосования международного жюри. Проекты оценивали:
- основатели студии дизайна Masquespacio Ана Эрнандес и Кристоф Пенасс;
- основатель парижской студии дизайна и архитектуры Uchronia Жюльен Себбан;
- главный редактор журнала IDEAT China Лю Мин;
- архитектор и дизайнер, один из основателей итальянской студии Buratti Architetti;
- итальянский архитектор, основатель и арт-директор бренда Cappellini Джулио Каппеллини;
- дизайнер, арт-директор и основатель компании Moooi Марсель Вандерс.
«В этом году география участников и уровень работ подтвердили, что премия стала ключевым инструментом роста для индустрии. Нам важно не только отметить лучшие инициативы, но и способствовать укреплению профессионального сообщества, объединенного общими ценностями и стремлением к развитию», — отметила издатель Interior+Design Алина Сароян.
Победители Design.now 2024/2025:
- Номинация Future: Глеб Попов с проектом журнального стола 222461 из эпоксидной смолы и Анастасия Когтева с проектом сервисного робота «Белка».
- Номинация NOW craft: художница Анастасия Джан с медным панно «Ведьма», исследующим образ женщины в древних культурах через призму чеканки.
- Номинация Fashion: бренд одежды IANIS CHAMALIDY с летней коллекцией Experectus.

В номинации NOW design Mass production победила Анна Мочалова с коллекцией мебели East&West. В подноминации Art&Design — дизайнеры 5545 studio: Леся Гришина и Андрей Скобинов. Их первый предмет мебели — лавка, выпущенная ограниченной серией из восьми экземпляров — был представлен на стенде галереи Volokno на Cosmoscow 2024.
Команда проектной группы «8 линий» получила награду в номинации NOW arch, подноминация «Малый объект, ландшафт и благоустройство», за проект общественного центра в парке «Алтын Дага» в Татарстане. Архитектурное решение выставки «Болотоведение» в Нижнем Новгороде, разработанное нижегородским бюро MISH studio, стало победителем в подноминации «Выставочная архитектура».
Архитекторы Ольга Ветошева и Эдуард Захаров из Horomystudio победили в подноминации «Загородный дом» с проектом патио площадью 150 кв. метров в пригороде Санкт-Петербурга. В номинации NOW interior, подноминация «Ресторан, кафе, отель», победу одержала студия Design Aid — Татьяна Харченко и Сердар Яников. В подноминации «Магазин, бутик, бьюти-пространство» победил проект Елены Локастовой — флагманский магазин бренда Choux на Патриарших прудах в Москве.

В подноминации «Общественное пространство» победителем стало RYMAR.studio — архитекторы Ирина и Максим Рымарь, преобразившие 6000 кв. метров Казанского ипподрома (Международный конно-спортивный комплекс «Казань»). В «Квартира до 50 кв. метров» награда присуждена Famenka.design — дизайнерам Алесю и Веронике Фоменко за их собственную квартиру в Минске.
По итогам голосования международного жюри в подноминации «Квартира, загородный дом» два проекта набрали одинаковое количество голосов. Победителями стали: квартира в Хамовниках от бюро .dpt, вдохновлённая эстетикой движения De Stijl и монохромная квартира в оттенках графита, созданная дизайнерами Татьяной Алениной и Владимиром Красильниковым. В рамках церемонии победителям были вручены скульптуры, созданные художником Иваном Беловым, резидентом студии «Тихая», специально для шестой премии Design.now 2024/2025.
Музыкальное сопровождение обеспечила электроакустическая группа Tool Things. Музыканты стали частью инсталляции, разместившись среди предметов мебели. Специально для премии они подготовили программу, вдохновленную творчеством Вангелиса. Особый акцент — театральный элемент в исполнении актера СТИ Эдуарда Миллера, который в образе молчаливого, слегка эксцентричного слуги просцениума вручал 15 статуэток 15 разными способами. Этот персонаж стал финальным штрихом художественной концепции вечера, добавив событию загадочности и сценического характера. Режиссером церемонии выступил основатель агентства Peter and Wolf Петр Новиков.