Все новости

В Москве объявили лауреатов театральной премии «Золотая маска». Лучшей постановкой признали «Сказку про последнего ангела» Театра наций

В Москве назвали лауреатов театральной премии «Золотая маска» сезона 2019–2020 годов, сообщается на сайте награды

23 апреля 2021 9:33

Лучшим драматическим спектаклем большой формы была признана постановка «Сказка про последнего ангела» режиссера Андрея Могучего (Театр Наций, Москва). Лучшим драматическим спектаклем малой формы стал «Пиноккио. Театр» Бориса Юхананова («Электротеатр Станиславский», Москва).

Награду за спектакли в номинациях «Опера» и «Балет» вручили за «Садко» и «Жизель» Большого театра. Среди оперетт и мюзиклов лауреатом «Золотой маски» стала постановка «Фома» новосибирского Музыкального театра.

Лучшим драматическим режиссером сезона 2019–2020 годов признали Юрия Бутусова («Пер Гюнт», Театра имени Вахтангова, Москва). «Маски» за лучшие главные мужскую и женскую роли в драматических спектаклях получили Тимофей Трибунцев («Борис», проект режиссера Дмитрия Крымова, продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы) и Анна Антонова («Экстремалы», театр «Чехов-центр», Южно-Сахалинск).

Весь список лауреатов «Золотой маски» опубликован на сайте премии.

О премии:

Национальная премия «Золотая Маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. На одноименном фестивале, который каждый год проходит в Москве, показывают спектакли-номинанты сезона во всех видах театрального искусства. В этот раз ими стали 56 постановок и 189 частных номинаций, отобранные экспертными советами по музыкальному, драматическому театру и театру кукол.

Торжественная церемония вручения награды сезона 2019–2020 годов прошла в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений. Трансляция велась из концертного зала «Зарядье» в Москве.

Больше новостей:

Словакия решила выслать троих российских дипломатов. В российском МИДе это назвали «псевдосолидарностью с Прагой по сфабрикованному делу»

В Италии сотрудник больницы 15 лет прогуливал работу и получал зарплату — он заработал 650 тысяч долларов

МОК позволил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиадах в Токио и Пекине

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков заявил, что требования Американской киноакадемии к фильмам, касающиеся расы, пола и особенностей здоровья, — это «бесовщина, по-русски говоря» и «зеркальная дискриминация»

Сергей Николаевич
Десятого ноября состоялась заключительная церемония главной театральной премии России «Золотая маска». Несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулись организаторы в 2020 году, один из самых сложных и затратных театральных проектов удалось довести до победного финала в режиме онлайн. О некоторых итогах и проблемах «Золотой маски» размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Постановки «Лавр», «Эффект Пигмалиона», «Иранская конференция», «Приказ короля» и Brahms party