Все новости

В Москве от коронавируса умер художник и один из основателей арт-группы «Мухомор» Свен Гундлах

В Москве умер один из основателей арт-группы «Мухомор» Свен Гундлах, об этом сообщили его друзья. Художнику был 61 год

15 декабря 2020 22:31

Причиной смерти Гундлаха стала коронавирусная инфекция, рассказал РБК художник Юрий Альберт. В конце ноября Гундлах попал в госпиталь для заболевших COVID-19 на ВДНХ, где его ввели в искусственную кому, пояснил участник группы «Мухомор» Сергей Мироненко.

«Чуда не произошло. Не выйдя из комы, умер наш друг с 1-го класса московской школы, человек удивительной судьбы, художник и поэт, писатель и певец, композитор и журналист, дизайнер и консультант по всем мыслимым вопросам, от бизнеса до личной жизни, банкир и историк, неугомонный пересмешник и выдумщик, в конце жизни едва не ставший священником», — написали в некрологе художник Владимир Мироненко и спецкорреспондент «Коммерсанта» Алексей Тарханов.

Ранее Владимир Мироненко сообщал, что Гундлах заразился коронавирусом в «церкви от паствы». В конце жизни художник пел в деревенском церковном хоре.

Чем известен Свен Гундлах:

Свен Гундлах родился в 1959 году в Москве, окончил Московский полиграфический институт. В 1978 году совместно с Владимиром Кара-Мурзой, Константином Звездочетовым, Алексеем Каменским, Сергеем и Владимиром Мироненко основал андеграундную арт-группу «Мухомор». Они создавали художественные объекты, устраивали перформансы и акции, а также записали свой единственный магнитоальбом «Золотой диск».

В 1984 году «Мухоморы» были расформированы КГБ, а участников группы отправили в армию, отмечает Colta. Спустя два года Гундлах и художники Никола Овчинников и Никита Алексеев создали арт-проект «Среднерусская возвышенность», который называли «группой симулятивного рока».

После распада СССР Гундлах занимался рекламой и консалтингом, руководил сетевым энциклопедическим проектом «Руниверс». Работы художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Музея Людвига в Кельне, Художественного музея Зиммерли в США.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB запустил серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Первым гостем проекта стала журналист и писатель Софико Шеварднадзе
Карен Газарян
Европейские и американские журналисты публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян