Все новости

В Москве открыли «Окно в Россию»

Акция «Окно в Россию» состоялась 26 мая в Московском императорском яхт-клубе. Мероприятие было посвящено развитию российских регионов в области культуры и продвижению внешнего и внутреннего туризма в России

27 мая 2021 20:03

Культурная жизнь Москвы и Санкт-Петербурга разнообразна, а вот о развитии регионов известно не так много. Акция «Окно в Россию» направлена на то, чтобы рассказать об интересных региональных проектах и привлечь к ним внимание россиян, в том числе и тех, которые живут и работают за границей в российских центрах науки «Русские дома».

«Для наших соотечественников связь с Россией, когда они находятся далеко, очень важна. Самый простой и приятный способ подтвердить эту связь — через искусство, потому что мы находимся в одном культурном пространстве», — сказал в приветственном слове глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«У россиян за рубежом не всегда есть возможность прочувствовать, что происходит на родине. Наш первый шаг — их вовлеченность в процесс. "Русский дом" — это продвижение самого интересного, что есть в России. Нам важно показать, чем сильна Россия, что такого уникального в ней есть: кухня, экологические возможность, традиции и ценности», — рассказала «Снобу» советник руководителя Россотрудничества, начальник Управления департамента культуры Нармин Ширалиева.

На мероприятии состоялась премьера пластического спектакля «Бег. Стадия полета». По словам иркутского хореографа, режиссера-постановщика Марии Яшниковой, танец в постановке передает региональную идентичность жителей Байкала. Спектакль — это часть фильма, родившегося во время пандемии и снятого на острове Ольхон. На его создание Яшникову вдохновила ситуация в мире и простые вещи, которые стали особо важными в тот период: жизнь, свобода передвижения, живое общение и гармония человека с природой.

Таким образом остров Ольхон стал полноправным героем вечера. По словам президента Группы «ГУТА» Алексея Харина, два острова (Ольхон и Московский), которые являются местами силы Байкала и Москвы, встретились в столице, для культурного обмена между жителями Москвы и Байкала, а также знакомством москвичей с современной культурой одного из самых интересных регионов России.

«Важно показать, что Россия не заканчивается за пределами Садового кольца. И для того, чтобы ее узнали, надо приводить людей, показывать им душу страны в таких знаковых местах, как "Красный октябрь"», — говорит Алексей Харин.

На вечере также были представлены полотна Омара Годинеса, который написал серию российских пейзажей, работы художника Николая Горлова из частной коллекции «Моя Москва» галериста, члена союза художников России, члена правления Международной Конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров Елены Зениной.

Организаторами акции выступили творческий кластер «Красный Октябрь» совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых государств при поддержке Союза лидеров развития «Живые города». В целях развития внутреннего туризма России среди гостей и представителей «Русских домов» были разыграны путевки в семь российских регионов. Путевки «Русским домам» предоставил Союз лидеров развития «Живые города».

Кластер «Красный Октябрь» сейчас — квартал с малоэтажными новыми зданиями, сохраняющими историческую стилистику краснокирпичного ансамбля. По словам организаторов вечера, его облик скоро изменится — в центре столицы построят жилой комплекс. «Мы сохраняем культурный код острова, основанный на его богатой истории и современной философии. Обновив квартал "Красный Октябрь", мы откроем городу лучшие мероприятия, интересных людей, подчеркнем природную и рукотворную красоту этого места», — рассказывает Алексей Харин.

Подготовила Елизавета Папазова