Все новости

В Москве пройдет опрос об установке памятника на Лубянке. Жители города смогут выбрать между Дзержинским и Невским

Общественная палата Москвы проведет опрос среди жителей города о том, какой памятник установить на Лубянской площади, сообщил агентству «Москва» председатель палаты Константин Ремчуков

19 февраля 2021 16:58

Голосование пройдет с 25 февраля по 5 марта на нескольких площадках, включая платформу «Активный гражданин» и СМИ, уточнил главный редактор «Эхо Москвы» и заместитель председателя палаты Алексей Венедиктов. Москвичи смогут выбрать из двух вариантов: памятник Александру Невскому или памятник Феликсу Дзержинскому.

Ранее с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь обратилось руководство общественной организации «Офицеры России», где считают, что перенос монумента был незаконным и его нужно восстановить. Их поддержали писатели и блогеры, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов.

16 февраля в Общественной палате Москвы обсудили необходимость установки памятника на Лубянке и решили составить список исторических фигур для возможного монумента.

Что важно знать:

Памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией Феликсу Дзержинскому простоял на Лубянке с 1958-го по 1991 год. С тех пор вопрос о возвращении монумента поднимался неоднократно. Сейчас памятник находится в парке «Музеон» рядом со статуей Сталина и мемориалом памяти жертв репрессий.

Политик, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман в колонке для «Сноба» рассуждал, что возвращение монумента Дзержинскому на Лубянку будет значить для всего российского общества.

Больше новостей:

В Калуге задержали бизнесмена Илью Болтунова, на которого завели дело после конфликта в паспортном столе

«Примирение с природой». ООН призвала к радикальному изменению отношений человека и окружающей среды

В Нижневартовске начальника полиции уволили с работы за «Урок мужества» в школе: силовики играли с подростками в протестующих и ОМОН

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Леонид Гозман
Общественные слушания о возвращении «Железного Феликса» на прежнее место показали, что в России все еще есть немало сторонников такого решения. Но что такой шаг будет значить для всего общества?
Александр Бакланов
Представители КПРФ установили на Лубянской площади в Москве миниатюрную копию памятника Феликсу Дзержинскому
Сергей Николаевич
Сенсацией этой недели стал выход журнала Harper’s Bazaar c модной фотосессией Юлии Навальной. Диапазон откликов — от гневного осуждения до полного восторга. Почему наше общество так нервно реагирует на любые контакты жен российских политиков с глянцем, размышляет главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич