Все новости

В Москве прошел предпремьерный показ фильма Данилы Козловского «Чернобыль»

Предпремьерный показ драмы «Чернобыль», организованный совместно с госкорпорацией «Росатом», состоялся в московском кинотеатре «Октябрь». Картина посвящена аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС — одной из крупнейших техногенных катастроф в истории

15 апреля 2021 11:43

«Чернобыль» — вымышленная, но вдохновленная реальной история о молодом пожарном Леше и парикмахере Оле. О любви, весне, бесстрашии и жизни, которая изменилась навсегда в 1986 году. «Сегодняшний показ особенный для меня, потому что этот фильм увидят те, кому он посвящается — герои-ликвидаторы. Если бы не их подвиг, то сегодня мир был бы другим», — выступил перед показом один из создателей фильма Данила Козловский. Картина стала его второй режиссерской работой.

Козловский также выразил благодарность госкорпорации «Росатом», которая помогла организовать съемочный процесс и получить доступ к электростанции в Курске. Часть съемок проводилась на территории города Курчатов и недостроенного, идентичного чернобыльскому, энергоблока №5 Курской АЭС.

В числе приглашенных на показ гостей — ветераны-ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, руководители и сотрудники предприятий российской атомной отрасли. «Сегодня мы испытываем чувство великой благодарности тем, кто 35 лет назад пошел спасать страну от беды — тому поколению советских атомщиков и той их части, которой с нами уже нет. Чернобыльская трагедия для нас — это и историческое событие, повлиявшее на развитие атомной энергетики и научившие мир многому, и личная профессиональная история», — сказал на показе глава «Росатома» Алексей Лихачев. Он поблагодарил Козловского за внимание к деятельности компании и атомной промышленности и выразил надежду, что режиссер с его новым фильмом станет послом атомной энергетики.

Что еще известно:

Главные роли в «Чернобыле» исполнили Данила Козловский, Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова, Николай Козак и Игорь Черневич. В драме также приняли участие работники действующей атомной станции и жители Курчатова.

На российские экраны картина выйдет 15 апреля, в 35-летнюю годовщину Чернобыльской трагедии.

Подготовила Лиза Папазова

Поддержать лого сноб