Все новости

В Николо-Берлюковском монастыре заложили памятник священномученику Кукше Печерскому

В Ногинском районе Подмосковья на территории Николо-Берлюковского монастыря заложили памятник священномученику Кукше Печерскому — просветителю вятичей

25 ноября 2021 13:39

Памятник создал скульптор Геннадий Кокин. Его торжественное открытие состоится в сентябре 2022 года — в день памяти Кукши Печерского, мощи которого годами пребывают в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Что еще известно:

Николо-Берлюковский монастырь расположен в 42 километрах от Москвы над карстовыми пещерами, в которых монахи обустроили пещеры и пещерный скит. Обитель основали на месте старинного славянского погоста, на высоком берегу реки Вори. При раскопках на его территории нашли более 30 курганов вятичей с их захоронениями.

В 1848 году в монастыре построили храм Христа Спасителя специально для иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудой». В 1930-м монастырь закрыли, на его территории сначала открыли инвалидный дом, а позднее — психиатрическую лечебницу. После разорения главная святыня монастыря исчезла, но сейчас в храме находится ее точный список.

В 2006 году началось восстановление монастыря, на это понадобилось 10 лет. Сейчас там живут и служат 16 насельников, включая шесть монахов и 10 послушников.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках 
Борис Жуков
В Японии и ряде других стран наблюдается резкий спад заболеваемости ковидом. Каковы причины этого «чуда» и есть ли основания надеяться, что оно случится в России?
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии