Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В колонии за месяц до выхода на свободу умер ростовский журналист Александр Толмачев, писавший о коррупции

В оренбургской колонии скончался ростовский журналист и правозащитник Александр Толмачев, сообщают Znak.com и «Новая газета» со ссылкой на общественного защитника Александру Изучееву и родственников умершего

10 ноября 2020 13:47

О причинах смерти журналиста не сообщается. «У него были проблемы со здоровьем. Супруга говорит, что он кашлял, но в больницу не хотел. Есть подозрение, что скончался от коронавируса. Но вскрытия еще не было», — рассказала Изучеева.

Как отмечает Znak.com, через месяц Толмачев должен был освободиться из Оренбургской исправительной колонии № 9.

Что важно знать:

Александр Толмачев был военным корреспондентом, учредителем ростовской газеты «Уполномочен заявить» и информационно-правового центра, а также редактором журнала «ПроРостов» и лауреатом премии имени Артема Боровика в номинации «За борьбу с коррупцией».

Среди расследований Толмачева был материал о том, как на посту ДПС «Кущевский» зарабатывали на водителях, которым подбрасывали наркотики, напоминает Znak.com. Заплативших взятку на месте отпускали со штрафами или условными наказаниями, а на отказавшихся заводили уголовное дело. Примерный доход от такой схемы, по подсчетам расследователя, составлял примерно 600 миллионов рублей в год.

В 2011 году журналиста обвинили в вымогательстве денег у предпринимателей в обмен на отказ от публикации компрометирующих сведений и задержали. Толмачев вину отрицал и считал, что дело против него сфабриковали чиновники, силовики и судейский корпус Ростовской области, которыйх он упоминал в расследованиях. По решению Верховного суда, его дело рассматривали не в Ростове-на-Дону, а в Кущевском районном суде, где в 2014 году судья Виктория Ананич приговорила Толмачева к девяти годам колонии. Она же приговорила Вячеслава Цеповяза к штрафу за укрывательство преступлений банды Цапка*.

Толмачев, у которого были проблемы со здоровьем, не раз просил об условно-досрочном освобождении, но ему отказывали. В 2016 году Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Толмачева под арестом в 2011–2014 годах, а в 2020-м назначил ему более 27 тысяч евро компенсации морального и материального вреда.

*Банда экс-депутата Кущевского района Сергея Цапка орудовала в краснодарской станице Кущевской в 19982010 годах. 5 ноября 2010 года они убили 12 человек, в том числе четверых детей, в доме фермера Сервера Аметова.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Ночью 10 ноября премьер Армении, а также президенты Азербайджана и России, договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, после чего в Ереване вспыхнули протесты. «Сноб» собрал все самое важное о договоре между участниками карабахского конфликта и его первых последствиях

Геворг Мирзаян
Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?
В новой книге историка и дипломата Артема Рудницкого «Верхом на тигре» о советско-германских отношениях в довоенное время переплетены архивные данные из служебных переписок, меморандумов и официальных нот с выдуманными автором беседами Сталина и Молотова. С разрешения издательства «Книжники» «Сноб» публикует одну из глав