Все новости

В Петербурге начали выращивать дрожжи, чтобы помочь крафтовым пивоварням

В Санкт-Перебурге открыли производство и лабораторию по выращиванию дрожжей Beer Genomics. Цель стартапа — помочь небольшим пивоварням, у которых нет средств на собственные лаборатории, а заказывать дрожжи из-за границы они не могут из-за пандемии коронавируса

16 августа 2021 17:17

Предоставлено Роснано

Beer Genomics в Петербурге — первый филиал будущей федеральной сети, которая создается в контуре Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано. Первое предприятие было открыто в 2020 году в Москве столичным «ТехноСпарком». Каталог дрожжевых культур стартапа включает 27 видов, включая дрожжи для приготовления безалкогольного пива и кваса.

«Открытие филиала в Санкт-Петербурге не только увеличивает наш производственный потенциал и ускоряет доставку дрожжей на Северо-Запад страны, но и позволяет более эффективно взаимодействовать с крафтовыми пивоварнями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этот регион является центром пивоварения всей России», — сказала директор Beer Genomics Юлия Долгополова.

Почему это важно:

Санкт-Петербург считается родиной крафта — экспериментального пива, выпускаемого мини и микропивоварнями. Сегодня в городе работает около 50 таких производств, доля которых на местном рынке составляет до пяти процентов. Для сравнения в среднем в России этот показатель не превышает одного процента.

По данным Росстата, в первом полугодии 2021 года было произведено 400 миллионов декалитров, что составляет 101,3 процента по сравнению с таким же периодом 2020 года. Тогда производство пива составило 397 миллионов декалитров.