Все новости

В Петербурге задержали троих человек, надевших варежки на статуи коней в центре города

Полицейские доставили в отдел троих человек, которые пытались надеть варежки на копыта бронзовых коней авторства Петра Клодта на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, сообщают РИА Новости и «Фонтанка»

3 ноября 2021 17:44

Правоохранители задержали людей после сообщения о том, что двое из них пытаются надеть красные варежки на копыта конных статуй, а третий — снимает происходящее с дрона. Всех троих доставили в отдел полиции Центрального района Петербурга для объяснений, пишет «Фонтанка».

Что еще известно:

Утром 3 ноября корреспондент «Фонтанки» заметил красные варежки на статуях Диоскуров и их коней перед Конногвардейским манежем напротив Исаакиевского собора. В музее заявили, что не имеют к этому отношения и будут считать произошедшее забавной шуткой, если в ней нет ничего оскорбительного или противозаконного. «Мы не являемся авторами этой акции, но никакой проблемы в ней не видим. На улице и правда достаточно холодно — идея показалась нам забавной», — сказали в манеже «Бумаге».

В полиции задержанные объяснили, что надели варежки на скульптуры, поскольку им тоже может быть холодно, утверждает «Фонтанка», а также, чтобы напомнить жителям Петербурга о необходимости теплее одеваться из-за приближающихся холодов. Задержанными, уточняет газета, оказались двое молодых людей 19 и 29 лет и 27-летняя девушка. В полиции решают, есть ли в их действиях административное правонарушение.

Акцию с варежками прокомментировали в Комитете по культуре Петербурга. Там заявили, что открыты «к диалогу по вопросам современного искусства», но подобные проекты нужно обсуждать и прорабатывать заранее. «Тем более, что скульптурные композиции у Манежа и на Аничковом мосту являются памятниками и охраняются государством. Без специалистов любое вмешательство могло привести к повреждениям. Мы не знаем, как эти ребята на них взбирались, чем и как крепили варежки», — сообщили в комитете. Власти добавили, что в ближайшее время скульптуры осмотрят реставраторы Государственного музея городской скульптуры.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Панаме пятеро человек погибли в результате стрельбы во время тематической вечеринки в стиле южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Еще семеро получили ранения, передает издание La Razon со ссылкой на заявление полиции

Екатерина Тимофеева

30-летняя жительница Польши по имени Изабела умерла на 22-й неделе беременности, потому что медики не смогли ей сделать аборт из-за ужесточения закона в отношении этой операции. Событие вызвало протесты в Варшаве, Кракове и других городах — люди зажгли свечи в память о погибшей

Фатима Алиева

Тверской суд Москвы арестовал на 14 суток порноактрису Ксению Дамову, известную как Рита Фокс. Девушку признали виновной в мелком хулиганстве из-за фотографии с голыми ягодицами на фоне Кремля, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда