Все новости

«Ведомости»: в регионах стали выявлять рак на более поздних стадиях

В некоторых регионах России онкологические заболевания стали выявлять на более поздних стадиях, передают «Ведомости» со ссылкой на материалы Счетной палаты (СП)

30 ноября 2021 16:23

В среднем по стране показатель онкобольных, у которых рак диагностирован на третьей или четвертой стадии, составляет 19,3 процента. Но в некоторых регионах эта цифра существенно выше. Например, в Дагестане доля таких пациентов достигла 35,06 процента, а в Удмуртии – 42,19.

Кроме того, в 2021 году стало больше тех, кому при первичной постановке диагноза не указывают стадию заболевания. В среднем с этим сталкиваются 39,3 процента людей, но в девяти субъектах страны этот показатель превышает 50 процентов. Например, во Владимирской области он составляет 72,28 случаев, а в Москве – 91,61 процента.

Что еще известно:

С 2019 по 2024 год в России действует федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель – снизить число смертей от рака до 185 случаев на сто тысяч человек и поднять показатели выявляемости опухолей на ранних стадиях. В 2021 году предполагалось, что 60,1 процента онкобольных узнают о своем диагнозе на нулевой, первой или второй стадиях. Фактически это произошло только в 41,4 процента случаев.

Что важно знать:

Для того чтобы сделать выводы о работе онкослужбы, необходимо проанализировать и другие показатели, считает вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай. По ее словам, следует обратить внимание на количество учреждений в регионе, качество лабораторий и другие факторы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Выборге в Ленинградской области участница Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда решила провести себе операцию. Женщина страдала от онкологического заболевания, которое вызвало осложнение в виде асцита, но не могла получить медпомощь из-за того, что заразилась коронавирусом, передают «Такие дела»

Мария Володина

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку из-за того, что жители дома в столице региона не пустили на игровую площадку онкобольных детей, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство

Екатерина Тимофеева

Инклюзивный проект Everland выпустил «Онконавигатор» — 20 дорожных карт для онкологических пациентов с раком головы и шеи, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта и легких и других органов