Все новости

В России назвали самые популярные фейки о коронавирусе

Эксперты изучили 244 фейка о коронавирусе, которые за время пандемии появились в соцсетях более шести миллионов раз, и назвали самые популярные из них, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Яндекс.Кью» и специалистов РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

2 июня 2021 13:30

39 процентов самых популярных фейков рассказывали о вреде вакцин. О том, что препараты могут привести к бесплодию, хотя этот слух опровергнут Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В 23 процентах фейках сообщали, как победить болезнь «народными средствами». Например, имбирем или водочными ингаляциями.

Самый популярный в русскоязычных соцсетях фейк за весь период — история про несуществующего русского врача Юру Климова, который якобы работал в Ухане и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним.

Также большой отклик нашло «письмо Полины» из Италии, которая в своем посте во «ВКонтакте» сравнивала происходящее в стране с «фильмом-катастрофой наяву», заявляла, что «врачи мрут как мухи», а «тела вывозят грузовиками».

По запросам в поиске «Яндекса» лидировала тема эффективности «Арбидола» и азитромицина против COVID-19.

Обновление. Представитель компании «Отисифарм», производящей «Ардибол», заявил «Снобу», что лечение этим препаратом коронавируса — не фейк. Ранее Минздрав включил в список лекарств, которыми можно лечить COVID-19, умифеновир — действующее вещество, содержащееся в «Арбидоле». Так, для лечения COVID-19 у взрослых Минздрав предлагает врачам назначать по 200 миллиграммов умифеновира четыре раза в стуки в течение пяти-семи дней. В одной таблетке «Арбидола» содержится около 50 миллиграммов умифеновира. Ведомство также включает это вещество в рекомендации схем медикаментозной профилактики и лечения легкой формы COVID-19. При этом в рекомендациях министерства сказано: «Умифеновир применяется у пациентов с COVID-19, однако отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности».

Какие еще фейки вызвали ажиотаж:

  • В Казани распространяли сообщения про наночервей, которые живут в масках;
  • В Сочи — о живущей в море и распространяющей коронавирус бактерии Синтии;
  • На юге Поволжья и Ростова-на-Дону интересовались, фальсифицируют ли врачи диагноз COVID-19;
  • В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — заражают ли китайцы других людей коронавирусом с помощью «белого порошка».

Что важно знать:

С апреля 2020 года в России предусмотренно административное и уголовное наказание за распространение слухов о коронавирусе. Правозащитная группа «Агора» сообщала, что за три месяца с начала эпидемии в стране возбудили 157 дел о фейках.

Больше новостей:

Amazon разрешил сотрудникам употреблять марихуану, чтобы быть привлекательным работодателем

Крупнейший в мире производитель мяса JBS остановил работу в Америке и Австралии из-за кибератаки. Компания подозревает российских хакеров

Шнуров удалил все посты в инстаграме и описался от друзей ради презентации нового проекта «Зоя»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Сергей Шнуров удалил все прошлые посты в инстаграме и отписался от друзей ради презентации нового проекта «Зоя». Сейчас на странице российского музыканта всего два поста и один друг — Зоя

Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»
Борис Жуков
Двое ученых заявили, что обнаружили явные свидетельства рукотворности вируса SARS-CoV-2. Их публикация заставляет задуматься о нравах современной науки