Все новости

В России появится самая большая частная сеть Private LTE. Ее построят МегаФон и СИБУР

К 2024 году МегаФон запустит самую большую частную беспроводную сеть в России. Она будет работать на предприятиях СИБУРа по всей стране, сообщили в МегаФоне

9 декабря 2021 12:24
Фото: пресс-служба СИБУРа

Соглашение о строительстве подписано в декабре. Частная сеть позволит улучшить управление производственными процессами на предприятиях газоперерабатывающей, химической, каучуковой и нефтехимической промышленностей.

«Платформа связи на базе технологии LTE позволит нам еще быстрее внедрять цифровые решения, подключать IoT устройства и рабочие станции. Кроме того, у частного LTE есть ощутимые преимущества перед сетями Wi-Fi — это не только лучшая стоимость решения, но и возможность централизованного управления и мониторинга всех параметров сети. Мы используем оборудование 5G Ready, что позволит нам оперативно перейти на новые стандарты связи, увеличив как пропускную способность новых продуктов и сервисов, так и качественные параметры платформы связи СИБУРа», — сказал Игорь Тютрин, руководитель по ИТ-инфраструктуре и эксплуатации СИБУР Диджитал.

К концу 2022 года частную беспроводную сеть запустят на первых шести производственных площадках: «Воронежсинтезкаучук», «Нижневартовский газоперерабатывающий завод», «Южнобалкский ЛМУМГ», «Томскнефтехим», «CИБУР-Химпром» и «СИБУР-Тобольск». Предприятия будут обеспечены бесшовным покрытием с использованием диапазонов 1800 и 2600 МГц, что позволит увеличить емкость сети на производственных площадях, а также предоставить резервирование и широкий охват покрытия. Кроме того, PLTE будет изолировать технологические процессы СИБУРа от взаимодействия с публичными и коммерческими сетями.

«МегаФон первым в России в 2018 году реализовал проект по строительству Private LTE и имеет большой опыт внедрения частных сетей для разных промышленных отраслей. Тем не менее проект с СИБУРом станет самым масштабным в России. Его главная особенность заключается в том, что все предприятия будут связаны единой сетью Private LTE — это даст возможность СИБУРу оперативно внедрять вертикальные цифровые решения, контролировать все производственные процессы из одной точки и быстро реагировать на любую внештатную ситуацию. Частная сеть повысит эффективность и безопасность труда. В перспективе возможен полный переход на использование 5G перенастройкой оборудования без аппаратной модернизации сети», — рассказал коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов МегаФона Эмин Антонян.