Все новости

В России проверили работу Рунета на случай отключения от глобальной Сети

С 15 июня по 15 июля в России прошли учения по обеспечению работы Рунета в случае отключения от глобальной Сети. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию одноименной национальной программы

21 июля 2021 23:05

Издание отмечает, что в документах не было указано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Отмечалось лишь то, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа.

Источник РБК на телекоммуникационном рынке сообщил, что «в учениях принимали участие все операторы "большой четверки", а также "Ростелеком", "Транстелеком" и "ЭР-Телеком Холдинг".

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — добавил собеседник.

Что еще известно:

Осенью 2019 года в России приняли закон о «суверенном Рунете». Согласно ему, в России должны создать независимую от зарубежных серверов инфраструктуру, обеспечивающую маршрутизацию в интернете. Операторов обязали установить на территории страны технику, которая может определять источник трафика и фильтровать его, противодействуя угрозам и ограничивая доступ к запрещенным сайтам.

С помощью такой техники Роскомнадзор блокирует доступ к запрещенному в России контенту и может замедлять скорость работы сайтов. Например, в марте этого года ведомство замедлило работу Twitter, который не удалял противозаконный контент.

Первые учения по обеспечению работы Рунета вне глобальной Сети прошли в декабре 2019 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
18-летняя москвичка Валерия Башкирова то ли засмотрелась в телефон, то ли была ослеплена солнцем, но устроила смертельное…
Анна Ратина
Автор обложки: Анна Иванцова для ТД «Я ужасно не хочу, чтобы меня жалели», — говорит Татьяна. Но, когда…
Почему из всех видов первобытных людей на Земле остались только Homo sapiens? Как выглядели и вели себя остальные и что помешало им выжить? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, британский антрополог Крис Стрингер написал книгу «Остались одни». В конце июля издательство Corpus выпустит ее на русском языке в переводе Елены Наймарк. «Сноб» публикует отрывок