Все новости

Новости

В России вступил в силу закон о «суверенном Рунете». Оборудование для изоляции еще не установили

С 1 ноября в России вступили в силу основные положения закона «о суверенном Рунете», сообщается на сайте Госдумы

1 ноября 2019 9:51

Согласно документу, в России должны создать независимую от зарубежных серверов инфраструктуру, обеспечивающую маршрутизацию в интернете. По положениям закона, операторы обязаны установить на территории страны технику, которая может определять источник трафика и фильтровать его, противодействуя угрозам и ограничивая доступ к запрещенным сайтам.

Что еще известно:

Закон пока будет действовать «по факту не на всей территории», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента. На полную установку оборудования по России понадобится около года.

Роскомнадзор объявил о начале монтажа оборудования для изоляции Рунета в конце сентября. Испытания систем фильтрации трафика проводились на Урале.

Об изоляции Рунета:

Президент России Владимир Путин подписал закон «о суверенном Рунете» 1 мая 2019 года. В будущем интернет в пределах страны сможет работать без зарубежных технологий, и власти смогут блокировать доступ к любому ресурсу. Расходы на реализацию проекта могут составить более 30 миллиардов рублей.

Ранее «Сноб» писал о том, к чему приведет закон о «суверенном Рунете».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что замедление интернет-трафика, которое может возникнуть из-за внедрения системы DPI (Deep Packet Inspection), — «плата за технологическую безопасность», пишет «Новая газета»
Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?
В двух новостройках в московских районах Западное Дегунино и Нижегородский в продаже появились квартиры площадью 11,1 и 11,6 квадратных метра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Метриум»