Все новости

В России разрешили добычу краснокнижных животных «в исключительных случаях»

С 1 августа в России вступают в силу два новых закона о добыче животных, включенных в Красную книгу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды. Их разрешат добывать «в исключительных случаях»

1 августа 2021 17:27

Документы исключают запрет на любые виды охоты на млекопитающих и птиц из Красной книги России или красных книг российских регионов. Теперь их можно добывать в целях сохранения объектов животного мира, для мониторинга и регулирования численности краснокнижных животных, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России.

В перечень «исключительных случаев» охота не входит, подчеркнули в Минприроды. Разрешение на добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор.

Что важно знать:

На грани исчезновения в России находятся 13 видов животных: амурский тигр, дальневосточный и среднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, белый медведь, стерх, дзерен, серый и гренландский киты.

Новые законы позволят проводить трофейную охоту на них и других краснокнижных животных, заявил радиостанции «Говорит Москва» сотрудник Greenpeace Михаил Крейндлин, возглавляющий программу организации по особо охраняемым природным территориям в России. «Мы считаем, что охотничье лобби в думе попросило эти поправки для того, чтобы иметь возможность периодически, например, под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных. Это очень коррупционная форма, с нашей точки зрения. В первую очередь, это трофейная охота. Это может иметь очень негативные последствия», — сказал Крейндлин.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Министерств природных ресурсов России впервые с 1997 года обновило перечень животного мира в Красной книге — туда попали 29 новых видов птиц и 14 — млекопитающих. Об этом сообщается на сайте ведомства

После нападения на казанскую гимназию №175, в результате которого погибло девять человек, глава Росгвардии отреагировал на поручение Владимира Путина и предложил меры по усилению контроля за оборотом гражданского оружия. «Сноб» попросил редактора журнала «Охота», охотоведа Валерия Кузенкова прокомментировать предложения Виктора Золотова
Мария Володина

Секретарь магаданского отделения «Единой России» Сергей Носов распорядился приостановить членство в партии депутата городской думы Магадана Александра Крамаренко, сообщается на сайте «Единой России»