Все новости

В России у гражданина-банкрота впервые отобрали единственное жилье

В Екатеринбурге суд пустил на торги единственную квартиру Аркадия Поторочина, которого признали банкротом в 2018 году. Мужчина задолжал 21,4 миллиона рублей и взамен получил квартиру в пять раза меньше предыдущей, передает «Коммерсантъ». В дальнейшем это может стать обычной практикой, считают юристы

2 июля 2021 17:20

Что произошло:

В 2018 году Поторочин попросил исключить из конкурсной массы свое единственное жилье — двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147,3 квадратных метра. Сначала суд удовлетворил его просьбу, но в январе 2019 года кассация отправила спор на новое рассмотрение.

Почему квартиру отобрали:

В феврале того же года кредиторы предложили заменить пятикомнатную квартиру Поторочина на однокомнатную, площадью 31,7 квадратных метра. И на этот раз суд отклонил ходатайство банкрота о защите жилья, поскольку предложенная кредиторами альтернатива «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».

В 2020 году должник попытался оспорить решение, сославшись на позицию Верховного суда (ВС), по которой кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.

Но суд прекратил производство по ходатайству, поскольку позиция ВС была высказана после того, как решение о замене квартиры вступило в силу.

Что важно знать:

В апреле Конституционный суд разрешил преодолевать имущественный иммунитет, если должник не останется после этого без пригодного для жизни помещения. Дело Аркадия Поторочина стало первым известным случаем подобной судебной практики, отмечают юристы, опрошенные «Коммерсантом».

Больше новостей:

Российским синхронисткам запретили выступать на Олимпиаде в Токио в купальниках с изображением медведя

Путин подписал закон, упрощающий выезд детей за границу. Для этого больше не нужны согласия обоих родителей

Татьяна Доронина обратилась к президенту с просьбой «срочно изгнать торгашей» из МХАТ имени Горького

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В картотеке Арбитражного суда Москвы обнаружили заявление о банкротстве Марка Эллиота Цукерберга, полного тезки программиста и основателя Facebook. На документы обратили внимание Mash и РБК

Максим Лалакин
Банкротство юридический лиц как инструмент рейдерства и недобросовестных партнеров. За долгие годы предпринимательской…
Мария Володина

Сеть книжных магазинов «Республика» объявит о банкротстве из-за невозможности исполнять свои финансовые обязательства в условиях пандемии COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании